Праздник Пасхи в России до 1917 года


Исторически сложилось, что в католических и протестантских странах главным религиозным праздником является Рождество, а в России, до 1917-го года, считали именно Пасху. Мы все знаем, что Пасхе предшествует длительный 40-дневный Великий Пост, а потому на Масленицу все стремились навеселиться. В течение всей недели разрешалось «есть до пересыта, упиваться до недвижности». Именно на Масленицу приходился пик бального сезона. После веселой масленичной недели начинался Великий Пост, который соблюдался строго. Англичанка Марта Вильмот в своем письме к отцу отмечала: «В 12 же часов последнего дня масленицы на веселом балу, где соберется пол-Москвы, мы услышим торжественный звон соборного колокола, который возвестит полночь и начало Великого поста. Звон этот побудит всех отложить ножи и вилки и прервать сытный ужин. В течение 6 недель поста запрещается не только мясо, но также рыба, масло, сливки (даже с чаем или кофе) и почти вся еда, кроме хлеба.» Шло время и Великий пост постепенно подходил к своему концу. Наступала страстная неделя. Главные предпасхальные хлопоты начинались в Чистый четверг. Прежде всего наводили порядок в доме. В этот день дом не только убирали, но и празднично украшали. Барские дома убирала прислуга. Хозяйка же дома следила, чтоб все было сделано вовремя и правильно. Как правило хозяйки занимались украшением парадных комнат, которые декорировали цветами и зеленью.



Пасха символизирует победу жизни над смертью, потому праздничное убранство дома должно быть радостным, светлым и по весеннему красочным с обилием зелени и цветов. В прошлом, цветы заранее выращивали в оранжереях, могли заказывать в цветочных магазинах. Если Пасха была поздняя, то приносили первые весенние цветы. Обилие цветов символизировало пробуждение природы и расцвет духовности. Особо популярными были нарциссы, гиацинты. Но главные приготовления были на кухне: там замешивали пасхи и занимались выпечкой, которой традиционно готовили много. К делу подключались все, от мала до велика. Волховский Ф вспоминал: «Толклись и просеивались на всевозможные сита: сахар, корица, кардамон, мушкатный орех, настаивался на спирте шафран, промывалось в десяти водах свежее масло, крошился сладкий и горький миндаль и т. д., и т. д. Затем шло самое изготовление печений и "баб": "ржаная баба", "тюлевая баба", "Франина баба", и пр., и пр., и пр.! <…> Разговоры за обеденным и чайным столом то и дело сводились на трудности, опасения и надежды, связанные с "бабами", "мазурками" и куличами.» В Великий Четверг обязательно посещали церковь и возвращались домой с горящими свечами.



Заканчивались предпраздничные приготовления в Страстную Субботу. В субботу вечером все устремлялись в церковь к заутрени. Когда заканчивалась служба, начинался всенародный праздник. Всюдy царило ощущение Праздника и всеобщего ликования. После службы все стремились домой, где ждал празднично накрытый стол для разговения.


Разговляться начинали с освященых куличей, пасх, яиц, баб. В первый же день Пасхи, т.е в Светлое Воскресенье начинали ходить друг к другу в гости, где гостей ждал праздничный стол и конечно обменивались пасхальными подарками. На кладбище в этот день НЕ ЕЗДИЛИ. Обычай посещать могилы в Пасху, т.е христосоваться с покойными, был распространен только среди крестьян. Крестьяне жили в деревнях и путь до ближайшего храма был неблизким, особенно во время весеннего бездорожья. Надо понимать и то, что кладбище, на котором были похоронены родственники крестьян располагалось рядом с церковью. Посещали могилы сразу после пасхальной службы, перед праздничной трапезой. Многие историки XIX века считали, что обычай оставлять еду и пасхальные яйца на могилах сохранился у крестьян с языческих времен. Посещение кладбищав день Пасхи в крупных селах и городах не было самоцелью. Пасха - это праздник радости, день торжества жизни над смертью (плохого над хорошим), а не поминовение усопших. Для этого существуют отдельные дни.


Многолюдные светские праздничные мероприятия, которые затихали на период поста, начинались со второго дня Пасхи. Сюда входили и концерты, и балы, и приемы, и праздничные обеды, и народные гулянья. На Пасху на площадях строили деревянные катальные горки, и с них съезжали на маленьких тележках по желобам. Тут же раскачивались бесчисленные веревочные качели, стояли карусели. Торговцы бойко вели торговлю на ярмарках. «Существует обычай делать в Пасху визиты по всем начальствующим лицам (autoritis), причем и здесь говорят друг другу: "Христос воскресе!" и целуются без различий ранга и звания. За этим следуют визиты к друзьям и простым знакомым. В каждом доме с утра стоит накрытый стол, уставленный разными яствами, и всегда нужно есть и пить под страхом обидеть хозяина дома <…>По случаю Пасхи в столице организуются общественные увеселения, в которых главную роль играют горы, качели и другие изобретенные русскими игры. Восемь дней кряду народ толпами ходит по площади, где помещаются эти игры, а дворяне объезжают ее в экипажах…» (И.М. Херасков "Из воспоминаний французских пленников.")


С наступающим светлым праздником Пасхи!

В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

 ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2020 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon