© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    О декольте и о красоте...

    09/04/2019

    Весна в самом разгаре, а это значит, что скоро мы сможем лицезреть декольтированных дам в летних платьях и оголенных невест. А потому предлагаю ознакомиться с правилами, которыми руководствовались и продолжают руководствоваться истинные леди.


    У декольте своя история давняя и очень древняя, а ещё тесно связанная с нравами и моралью, господствующими в ту или иную эпоху, и конечно модой. В глубь веков уходить не буду, кому интересно, то открывайте первую же книгу по истории костюма и изучайте историю декольте с древнейших времён 😉 На мой взгляд, куда занимательней вторая половина XIX века, когда в женском гардеробе утвердились жесткие правила по поводу декольте и возник так называемый классический этикет, который актуален и в наши дни.

     

    Из всего многообразия дамских туалетов, поверьте их было в то время очень много, только у бальных, вечерних и придворных были открыты плечи и грудь. Все другие наряды, в том числе и свадебные, были весьма скромными, чаще всего закрытые. Баронесса Стафф в своём бестселлере для истинных леди «Секрет нравиться мужчинам» писала, что «все скрытое обладает глубокой прелестью таинственности и заставляет предполагать красоту.» Она же давала своим читательницам следующий совет: «Существует три рода декольте и потому можно всегда выбрать такое, которое более подходит данной особе. Во времена второй Империи их называли: «tout en peau», «en demi-peau» и «en quart de peau». Женщины, имевшие красивые плечи надевали платье «tout en peau»; обладательницы белой груди делали декольте «demi-peau», т.е. четырёхугольный вырез спереди; а те, у которых была красивая шея делали себе «quart de peau», т.е. маленький вырез спереди и сзади.» Более того, баронесса настоятельно предлагала забыть про декольте в вечерних нарядах даже молодым особам, «если у них плохая кожа, некрасивая шея, или они слишком худы. Шею, которая безжалостно выдаёт годы, следует открывать с осторожностью.»
    Ну и напоследок классик русской литературы Н.В.Гоголь «Мертвые души». Читаем и делаем так, как провинциалки в известном романе... 
    «Все было у них придумано и предусмотрено с необыкновенною осмотрительностию; шея, плечи были открыты именно настолько, насколько нужно, и никак не дальше; каждая обнажила свои владения до тех пор, пока чувствовала по собственному убеждению, что они способны погубить человека; остальное все было припрятано с необыкновенным вкусом: или какой-нибудь легонький галстучек из ленты, или шарф легче пирожного, известного под именем "поцелуя", эфирно обнимал шею, или выпущены были из-за плеч, из-под платья, маленькие зубчатые стенки из тонкого батиста, известные под именем "скромностей". Эти "скромности" скрывали напереди и сзади то, что уже не могло нанести гибели человеку, а между тем заставляли подозревать, что там-то именно и была самая погибель..»

     


    P.S. Баронесса Стафф- это псевдоним известного эксперта по этикету и хорошим манерам Бланш Августин Анжель Сойер. Ее книги переводились и издавались в разных странах мира, в том числе и в Российской Империи. В конце XIX - начале ХХ вв книги баронессы были настольными для многих светских дам, а как всем известно, быть светской дамой в то время было не так просто как сегодня)))

     


    Использованная литература: 
    Баронесса Стафф. Секрет нравиться мужчинам. Санкт-Петербург : тип. М-ва путей сообщения, 1903


    Иллюстрация: Punch, 1878

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: