Изделия Карла Фаберже в Британской Королевской коллекции

Про Фаберже написано немало книг и исследований, но в данном случае речь пойдет о вещах в Британской Королевской коллекции. Эта коллекция насчитывает 600 различных изделий от ювелирного дома Фаберже. Многие из предметов были подарены лично Александром III, Марией Федоровной, Николаем II и Александрой Федоровной своим родственникам, членам Британской Королевской семьи в качестве подарков на Рождество, Пасху, дни рождения или во время встреч друг с другом - в России, Англии или Дании. После кровавых событий и последующей продажи конфискованных вещей многие предметы знаменитейшего ювелира были приобретены английским королем Георгом V и его супругой королевой Мэри, больших ценителей работ Фаберже, по относительно невысоким ценам.


Яйцо-часы "Колоннада"


Это пасхальное яйцо в виде древнеримской беседки и со встроенным швейцарским часовым механизмом, было первым яйцом знаменитейшего мастера купленным английской королевой Мэри в 1931 годy.


Яйцо было заказано в качестве подарка Императора Николая II на пасху 1910 года своей жене Императрице Александре Федоровне. Ей оно и принадлежало до Революции.


Изделие высотой в 28,6см сделано из золота, серебра, платины, бовенита, алмазов, бледно розово-белой эмали. Представляет собой храм любви, купол которого венчает цесаревич Алексей в виде купидона. Другие четыре детские фигурки связанные цветочной гирляндой из золота-это аллегорическое изображение четырех царских дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Два платиновых голубя размещены в пределах круга колон.


В 1917 году яйцо с другими предметами было вывезено в Москву. В 1927 яйцо было одним из девяти яиц, проданных Всесоюзным объединением "Антиквариат" Эммануэлю Сноуману, главе фирмы, Wartski, Лондон. В 1929 Wartski продали яйцо всего за 500 фунтов, надо сказать,это было намного дешевле чем в свое время за него заплатил Николай II. Как яйцо попало в руки королеве Мэри неизвестно, записи в ee дневнике лишь констатируют, что она пoдарила яйцо своему мужу королю Георгу V в 1931 году.


Яйцо "Мозаичное"


Одно из интереснейших яиц Фаберже. Oнo является последним пасхальным яйцом предвоенного времени, которое было изготовлено без ограничений в бюджете. Изделие было подарено Императором Николаем II своей супруге Императрице Александре Федоровне на пасху 1914 года.


Яйцо высотой в 9, 5см было сделано из желтого золота, платины, алмазов,изумрудов, рубинов, сапфиров, топазов, граната, жемчуга, лунного камня, белой и розовой эмали ювелиром Альбертом Хольстром по дизайну Альмы Пихль.


Яйцо изготовлено в виде "вышивки крестом" пo металлической сетке драгоценными камнями. Каждый из маленьких драгоценных камней вырезан и вставлен в отверстие платиновой сетки. На одном конце яйца выложены инициалы Александры Феодоровны. Внутри находится сюрприз в виде миниатюрного эмалевого медальона размером 7,9см. На нем под Императорскoй коронoй украшеннoй алмазами изображены профили пяти детей Императорa. На обратной стороне миниатюры корзина цветов,вокруг который год 1914 и имена пяти детей ( Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей). Сюрприз изготовлен из золота. Овальная основа сюрприза имеет форму вазы с белым стеблем, украшена алмазами, изумрудами, и двумя жемчужинами.


В 1933 oнo было продано Всесоюзным объединением "Антиквариат" неизвестному покупателю, а уже в 1934 куплено королем Георгием V и королевой Мэри у лондонского ювелира по цене в 500 фунтов, по такой же стоимости как и купленное пять лет назад яйцо-часы "Колоннада".


Записная книжка королевы Виктории


Среди изделий великого русского ювелира Фаберже в королевской коллекции особое место занимает записная книжка королевы Виктории. Предмеt является личным подарком королеве Виктории от царя Николая II и его супруги Александры Федоровны. Об этом свидетельствует соответствующая надпись на титульном листе от августейших супругов: "Дорогой Бабушке от Ники и Аликс. Рождество 1896 года".


Записная книжка была приобретена у Фаберже в Санкт- Петербурге в декабре 1896 года за 250 рублей, специально для английской королевы в качестве подарка на Рождество и в знак благодарности ее гостеприимству в Балморал, где ранее в 1896 года гостили Николай II и Александра Федоровна.


Позже в 1897 году во время празднования своего "бриллиантового юбилея" ( 60-летие пребывания на троне) королева Виктория выбрала именно эту отделанную позолоченным серебром и гильошированной эмалью записную книжку для записей пожеланий гостей во время торжественного ужина 22 июня 1897 года, когда съехались все европейские монархи. Королева Виктория описала торжественный ужин: "Была приглашена вся семья, зарубежные монархи, чрезвычайные послы и посланники. Я сидела между эрцгерцогом Францом Фердинандом и Неаполитанским князем". В этой же книжке были оставлены пожелания и автографы всеx именитых гостей того вечера.


Императорская подарочная коробка


Русский Императорский двор был широко известен щедрыми подарками, которые дарились иностранным сановникам в России. Для этих целей в мастерских Карла Фаберже изготавливались сотни табакерок, подарочных коробок и различных "мелочей". Особенно ценными считались предметы с портретом царя или августейшей пары. Такие вещи дарились за особенные заслуги перед отечеством и государем или в знак особенных отношений между дарителем и получателем, а в случаях с иностранными послами, как демонстрация дружественных и особенных отношений между двумя странами.


В Британской Королевской коллекции хранится замечательная подарочная коробка с портретом Николая II. Предмет был выполнен в мастерской Генриха Вигстрема, одного из лучшего ювелира дома Фаберже. Oнa представляет собой коробку из двухцветного золота размером 3,2 x 9,5 x 6,4см богато украшенную темно-зеленой гильошированной эмалью в виде солнечных лучей. В центре крышки располагается миниатюрный портрет царя Николая II выполненный придворным миниатюристом Василием Зуевым. Портрет царя обрамлен бриллиантами и увенчан императорской короной.


Это изделие было одним из последних подарков врученных от имени царя. Само изделие было закончено 30 сентября 1916 года, a портрет Николая II вставлен в эту коробку 5 мая 1917 ( 2 месяца спустя после отречения царя от престола ). Несмотря на политическую неразбериху в России в 1917 году подарочная коробка была вручена Габриелю Аното, французскому академику, дипломату, который восстановил и способствовал дальнейшему сближению России и Франции в период царствования последнего российского императора. В 1934 году предмет приобрела английская королева Мэри. Коробка была подарена ею своему супругу Георгию V на его день рождения 3 июня 1934 года.



Любой предмет вышедший из мастерской Карла Фаберже в полной мере отражает фразу Императрицы Марии Федоровны "Фаберже - несравненный гений нашего времени". И, действительно, чем дальше уходит время тем больше видеться гениальность русского ювелира выраженная в уникальности каждого предмета вышедшего из его мастерской. И чем дальше, тем более не отделимо имя самого Карла Фаберже от истории России, от дома Романовых от их роскоши до падения, фатального для России, для царской семьи и для самого ювелирного дома "Фаберже".


P.S. Статья была написана специально к выставке: "Русские цари в Лондоне". Мероприятие было посвященно 400-летию дома Романовых и проходило в Лондонском офисе Россотрудничества. Английский вариант

В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

 ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2020 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon