Аудиенция у Папы

Не так давно в социальных сетях обсуждали наряды первой леди и дочери президента США на аудиенции у Папы Римского Франциска I. Как не парадоксально, но те кто сравнивал туалеты дам с траурными одеяниями оказались ближе всего к истине. Черное платье и черное кружево на голове (мантилья) символизируют траур по утрате светской власти понтифика. Согласно протоколу именно такой наряд для дам удостоиных аудиенцией у Папы Римского является правильным.

Князь Ренье и княгиня Монако Грейс Келли с официальным визитом у Папы Римского Пия XII

StartFragment


В прошлом, традиционному протоколу для аудиенций у понтифика придерживались очень строго. Очень интересное воспоминание про свой визит к Папе Римскому Пию Х (1835 - 1914), осенью 1906 года, оставила Мария Петровна фон Бок (1885 - 1985), в девичестве Столыпина, старшая дочь известного премьер-министра Российской империи Петра Столыпина: "Во время моего почти двухмесячного пребывания в Риме дядя Сережа (Сергей Дмитриевич Сазонов - в то время был министр-резидент при Папе Римском - прим. автора) просил для себя, тети и меня аудиенции у Папы. Быть принятой Папой Римским в частной аудиенции, конечно, очень меня прельщало, и я с восторгом в назначенное утро оделась во все черное с черным кружевом на голове, как этого требовал в то время этикет при представлении Папе, и что значило траур по утраченной Папой светской власти.

Пройдены ворота со швейцарской гвардией в ее удивительных, красных с желтым средневековых костюмах, пройдено много зал с бесшумно снующими по ним духовными лицами, короткое ожидание в приемной, где нас встречает "Camerieri di Cappa di Spado" (Тайный Камергер Его Святейшества -придворный папский чин, в настоящее время упразднен - прим. автора) и нас просят в кабинет Его Святейшества.

Из глубины огромной комнаты идет нам навстречу приветливо улыбающийся Пий Х. Я старательно делаю глубокий придворный реверанс и целую благословляющую меня руку, украшенную папским перстнем. Потом Папа садится к своему письменному столу, поворачивая кресло лицом к нам, и приглашает нас сесть около себя. Начинается разговор <...> Конец беседы указывается, как у коронованных светских властителей, вставанием самого Папы, снова дающим нам поцеловать свою руку. Уходя, опять же, как у коронованных, не полагается поворачиваться спиной, а надо пятиться к двери спиной, смотря все время на Папу."


Королева София, король Испании Хуан Карлос I и Папа Римский Франциск I


Как мы знаем, во всех правилах бывают свои исключения, так и в этом протоколе есть свои исключения - это рrivilège du blanc ( с фр. "привилегия белого"), т.е. право одеть на аудиенцию одежду белого цвета (цвет одежды понтифика, символизирующий чистоту, триумф и радость). Это право получают согласно "протоколу для католических суверенов" королевы-католички, а также жёны и вдовы монархов католических стран. На сегодняшний день, только семь женщин в мире имеют рrivilège du blanc: 1. Королева София, супруга бывшего короля Испании Хуана Карлоса I; 2. Королева Летиция, супруга короля Испании Филиппа VI; 3. Королева Матильда, супруга короля Бельгии Филиппа Филиппа I; 4. Королева Паола, супруга бывшего бельгийского монарха Альберта II; 5. Великая герцогиня Мария Тереза, супруга Великого герцога Люксембурга Анри; 6. Княгиня Шарлен, супруга князя Монако Альбера II. Знаменитая княгиня Монако Грейс Келли не обладала правом "привилегии белого" и в Ватикан приезжала в черном; 7. Принцесса Неаполитанская Марина, супруга Виктора Эммануила Савойского, принца Неаполитанского, сына последнего короля Италии Умберто II.


Остальным дамам, согласно протоколу, быть на аудиенции Папы в белом запрещено и должны быть одеты в платье черного цвета с длинным рукавом, закрытой зоной декольте, подол юбки должен закрывать колени, на голове - черная мантилья (позволительны и другие головные уборы такие как вуаль, косынка, платок и т.п.). Кроме белого цвета нельзя одевать одежду красного и фиолетового цвета. Красный цвет - это цвет одежды кардиналов и означает готовность к жертвенной смерти во имя церкви и веры, а в одежду фиолетового цвета облачены епископы и этот цвет символизирует покаяние.


И если в прошлом протоколу неукоснительно следовали, то начиная со второй половины ХХ века и особенно в наши дни первые леди и женщины-главы государств все чаще не соблюдают традиционный этикет являясь на аудиенцию в Ватикан. Tак, первая леди СССР Раиса Горбачёва для встречи с Иоанном Павлом II была одета в одежду красного цвета, а Шери Блэр (жена Тони Блэра) нарушила протокол и выбрала белое.


Президент СССР Михаил Горбачев, его жена Раиса Горбачева и Иоанн Павел II


Князь Ренье и княгиня Монако Грейс Келли с официальным визитом у Папы Римского Пия XII (видео, 1957. Английский язык)



Использованная литература: М.П.Бок. П.А.Столыпин Воспоминания о моем отце. New York: Liberty Publishing House, 1991.

EndFragment

В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

 ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2020 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon