© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Знаменитый ерофеич

    09/02/2018

    "В это время вошел половой, поставил на стол графин с ерофеичем, тарелку с тонко-нарезанными ломтиками ветчины, хлеб и горчицу."

    Житейские сцены. П.В. Жадовский. 

     

    C 1768 и где-то до 1840-х годов водка "ерофеич" была очень популярнa. Как писал И.З. Крылов в своей книге "История Ерофея Ерофеича, изобретателя ерофеича, алегорически горькой водки": "В это время по всей необъятной России ерофеич был необходим: и в бедных коморках на убогих закусках; черном хлебе, да русской солонейшей селедке, приправленной луком, и в великолепных палатах на роскошнейших закусках, собранных от всех стран света самым утонченным гастрономическим вкусом. В зажиточном доме родителя моего, московского старожила, ведерная бутыль с ерофеичем не переводилась; ерофеич был необходимой водкой при закуске, перед обедом и ужином."

     

    Существует несколько версий появления этого загадочного напитка, название которого так часто встречается на страницах произведений русских классиков. Я хочу рассказать вкратце, ту версию, которую записал когда-то Иван Захарович Крылов, рассказанную ему неким Власом Александровичем, который в молодости своей встречал знаменитого изобретателя. Рассказ нас переносит во времена правления императрицы Екатерины Великой.

     

    Итак, в один холодный осенний день по дороге в Петербург, на постоялом дворе остановился столичный чиновник. Пока барин отдыхал, его слуга рассказал, что хозяин его болен и с каждым днем ему все хуже. Хозяин постоялого двора, который сам когда-то так же сильно болел, но чудесным образом вылечился, посоветовал попробовать настойку местного лекаря Ерофея Ерофеича. В округе той, где остановились путники, лекарь Ерофей был знаменит своим чудодейственным напитком. Столичный барин встретился с лекарем и увез в Петербург не только настойку, но и набор трав, и рекомендации Ерофеича по приготовлению напитка. Прошло около года, чиновник полностью исцелился. И вот, в один день он пришел с докладом к всесильному вельможе (во многих легендах указывается, что этим вельможей был сам граф Алексей Григорьевич Орлов). Ожидая доклада, чиновник случайно услышал разговор слуг вельможи, в котором они обсуждали серьезную болезнь своего господина, и что даже самые известные лекари не могут помочь ему. Войдя с докладом к вельможе, чиновник рассказал про напиток "ерофеич" и его волшебную силу. Стоит ли говорить, что вельможа приказал доставить в столицу изобретателя чудесной настойки. Через некоторое время вельможа выздровил, а Ерофей Ерофеич со своим "ерофеичем" стал знаменит.

     

    Слава о напитке распространилась по всей Российской Империи и эта же слава сыграла с напитком злую шутку, т.к. изобретатель не запатентовал его, рецепт напитка претерпел существенные изменения. B каждом доме был свой набор трав, и подчас весьма далекий от того, что когда-то рекомендовал сам Ерофеич. K 1820-м годам начался спад потребления этого напитка. Первыми от него стали отказываться аристократы. Как писал Иван Захарович Крылов: "Несколько лет ерофеич стоял на высоте своей славы и в конце двадцатых годов нынешнего века (здесь 1820-е г. - прим. автора) слава его начала склоняться к западу. Так как в эти годы уже был совершенно потерян настоящий рецепт ерофеича, а в кабаках стали продавать ерофеич настоянный, по выражению народа,, на паренных вениках, с обильным примесом воды. <...> Шел год за годом и по всему Петербургу и по всей Москве вошло в употребление вино, а смотря на столицы оно вошло в употребление и по все России. Еще несколько лет в одних кабаках сохранялось на ярлыках заветное слово ерофеич; но наконец и в них оно исчезло и заменилось названием травник, настойка, и потом появилось современное, нынешнее название: желудочная водка. Память об ерофеиче осталась единственно только в питейных конторах, где называли подвал, в котором делали желудочную водку - ерофеичем. <...> Наступили сороковые годы нынешнего столетия (здесь 1840-е г. – прим. автора), и в начале их ерофеич совершенно окончил свое славное, полувековое бытье, уступя место свое очищенному!" Зато в русском языке остались пословицы с упоминанием легендарного ерофеича: "На Ерофеев день один ерофеич кровь греет", "Мне ничто нипочем: был бы Ерофеич (Ерошка) с калачом", "Ерофеич — часом дружок, а часом — вражок".

     

    Как вы уже поняли, достоверного рецепта знаменитой настойки до наших дней не дошло. Точно известно, что в XVIII–XIX веке для приготовления этого напитка использовали спирт четвёртой, а то и пятой перегонки. Воду в напиток не добовляли, a чем дольше настаивался напиток, тем лучше он был. Ерофеича подавали в штофе с холодной закуской перед едой. Пили 1- 4 чарки в день. Есть разные способы приготовления "ерофеича", я же приведу три старинных рецепта XIX века:


    1. Pецепт из книги П.Ф. Смирновского "Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков", 1896 г.

    2. Pецепт из книги А.А.Титова "Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Русского археологического общества И.А. Вахрамееву", 1896 г.

     3. Pецепт якобы рассказанный самим Ерофеим Ерофеичем. Из книги И.З. Крылова "История Ерофея Ерофеича, изобретателя ерофеича, алегорически горькой водки", 1863 г. 

     

    ----------------------------------

    Примечание:

    1 золотник = 4,2 г.

    1 фунт = 409 г.

     

    Использованная литература:

     

    Гурьянов И.Г. Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российскoго. М: Тип. С. Селивановского, 1827-1831. 

     

    Крылов И. З. История Ерофея Ерофеича, изобретателя ерофеича, алегорически горькой водки. М: тип. С. Орлова, 1863.

     

    Смирновский П.Ф. Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков. М: тип. администрации И.И. Пашкова, 1896. 

     

    Титов А. А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Русского археологического общества И.А. Вахрамееву. М: изд. И.А. Вахрамеева, 1888-1907. 

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: