© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Рыцарские карусели и карусельные костюмы

    16/03/2017

    Речь пойдет не о привычном аттракционе для детей, а о придворных забавах XVII - XVIII веках. В те времена под словом карусель понимали пышное придворное празднество с конным состязанием и одновременно представление в театрально-пышных нарядах. В Толковом словаре Даля: "карусель - воинская конная игра; представление, в подражании рыцарским турнирам. Карусельный, к сему относящийся. Карусельщик муж. -щица жен., участник в игре этой."

                                                                             

                                                                                   Карусель 1662 года. Площадь Тюильри

     

    Бескровная, мирная карусель заменила для европейской аристократии рыцарские турниры. Роскошные карусели устраивали и при пышном дворе французского короля Людовика XIV и при великолепном дворе русской императрицы Екатерины II. В форме блестящих придворных празднеств устраивались стилизованные рыцарские турниры с участием аристократии и кавалерийских офицеров. Участники турнира демонстрировали навыки верховой езды и владение холодным и огнестрельным оружием. Активное участие в "соревнованиях" принимали и дамы. За всем этим наблюдали судьи, а секретари-офицеры записывали оценки в таблицы. Все участники разделялись на четыре кадрили, каждая из которых имела свой красочный костюм и доспехи той или иной армии/ страны/народа.

     Анна Петровна Шереметева в костюме Беллоны (Портрет графини Шереметевой в карусельном костюме). Неизвестный художник втор. пол. XVIII в. (после 1766 г.). Холст, масло. 138 х 87 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


    Благодаря таким забавам появился особый «карусельный костюм». Костюмы представляли из себя стилизованные военные одежды различных стран. Своей роскошью наряды мало походили на настоящую военную одежду. Известно, что на карусели 1661 года французский король Людовик XIV возглавлял Римскую кадриль и был одет в одежду древнего римского воина. На первой в России карусели, проведенной в 1766 году были Славянская, Индийская, Турецкая и Римская кадрили.

     

    Вот как эту знаменитую карусель описывал А.И. Вейдемейер в своей книге "Двор и замечательные люди в России, во второй половине XVIII столетия" : "В первых годах Царствования Екатерины (период правления Екатерины II- прим. автора) происходили турниры на Царицыном лугу летом, для чего было устроено особое место с амфитеатром. Екатерина, занимая Русское дворянство этими играми, воскрешала времена рыцарства. Пышная карусель была дана в С. Петербурге в 1766 году. Богатые одежды, доспехи, панцыри, драгоценные камни, красота женщин, представляли зрелища необыкновенное. Участвовавшие в сей карусели были в костюмах разных народов и разделились на четыри кадрили: Славянскую, Индийскую, Римскую и Турецкую. Над последними двумя начальствовали Графы Григорий и Алексей Григорьевичи Орловы.

                          Портрет графа Григория Григорьевича Орлова. В. Эриксен. 1766 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург                             Во время карусели 1766 года граф возглавлял Римскую кадриль.

     

    Церемониймейстер в Французском платье носил на поясе шарф с золотой бахромою и в конвое его были 1 унтер-офицер, 8 человек конных и 2 трубача. Для вспоможения, дано ему 8 человек герольдов и каждый из них имел при себе 4 конных и одного трубача. При кавалерах особенные люди несли дротики, пики, значки. Участвовавшие в турнирах выказывали свою ловкость отрубая головы куклам, изображавшим Мавров, и пронзая копьями тигров и кабанов, сделанных из картона. Внутри места, построенного для карусели, пускали по билетам. Две велеколепные ложи были приготовлены, одна для Императрицы, другая для Великого Князя. Судьи, из коих главным был Фельдмаршал Миних, приехали в придворных каретах и вошли в свои ложи, причем играли трубы и литавры. Среди карусельного места находилась трибуна, в которой присутствовал главный судья; он через трубачей давал сигнал к выезду карусельных кавалеров. Кроме его еще было 12 судей, записывающих число выигранных призов, сохранял ли рыцарь на лошади должное положение, с правой ли ноги лошадь начала скачку, и не сбивалась ли с ноги.

                         Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова. В. Эриксен. 1766 г.  Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург 

                         Во время карусели 1766 года граф возглавлял Турецкую кадриль.

     

     

    По окончании турнира судьи и кавалеры возвратились во дворец; последние в особой зале, ожидали назначенных призов; судьи присуждали их по большинству голосов; решительное определение делал главный судья. <...> По раздаче наград был большой при Дворе ужин для участвовавших в карусели."


    Устраивались карусели до середины XIX века, а после окончательно ушли в историю придворных забав. 

                                                     Grande Cavalcade tenu à Paris en 1662. Israël Silvestre, 1670. Bibliothèque Nationale, Paris

                                                     В центре гравюры фр. кoроль Людовик XIV в одежде древнего римского воина.

     

                         

     

     

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: