© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Пасха в Вильно

    28/04/2019

    На Пасху город(Вильна) снова радостно оживал, и тогда уже пахло весной. В каждом доме накрывался пасхальный стол со всевозможными яствами, который стоял целую неделю. Кроме традиционной творожной пасхи, кулича с бумажной розой и окорока, изготовлялись разные торты и «мазурки», из которых помню необыкновенно вкусную миндальную «легуминку» — специальность виленской Пасхи. Стол украшали и расписными яйцами, «писанками», часто очень затейливого рисунка, их привозили из литовских деревень — произведения настоящего народного литовского творчества.
    Только в Вильне я впервые узнал все очарование весны. В моем петербургском детстве я видел лишь робкую и чахлую весну в соседнем сыром саду Медицинской академии; в Кишиневе, где мы прожили после Петербурга два года, весна была совсем другая, необыкновенно красивая, с цветением черешен и вишен, но мне какая-то «чужая», и только тут, в Вильне, меня всегда охватывало единственное, ни с чем не сравнимое волнение, когда наступала весна. Таял снег, и ручьи бежали с веселым журчаньем вдоль всех тротуаров (по «ринштокам», как называли глубокие уличные канавки в Вильне), и веяло какими-то незнакомыми мне и волнующими весенними запахами. Когда мы жили на окраине города, то даже зловоние «полей орошения», которые лежали между нашей «усадьбой» и Закретом — заповедным лесом, как-то странно-приятно соединились с весенними воспоминаниями...Весь воздух был пропитан весной, и невыразимое словами сладкое томление больше всего связано с первым, самым идиллическим годом в Вильне…


    М. В. Добужинский. Воспоминания

     

    Примечание: «Легуминка»/ легумина - это старинный польский десерт. Существовало большое количество рецептов легумины и с ягодами, и из творога, и из манной крупы, и даже из сметаны.

     

    Легумина из вишен или других ягод 
    Половину стакана сахара втереть с 3 желтками до забелеют, распустить с 1 стаканом молока, добавить 2 ложки склярованого (растопленного) масла, немного более полстакана тертого булки (можно муки), стакан вишен без косточек (или других ягод), смешать с пеной из 3 белков и дать к висмарованои (маслом и посыпанной мукой) формы. Печь полчаса.
    Журнал "Новый дом", август 1925

     

    Легумина c творогом
    600 гр растертого творога, 50 гр тертой булки, 200 гр сливочного масла, 6 яиц, 200 гр измельченных ядер грецких орехов. 
    Тщательно отделить желтки от белков. Жестки хорошо растереть с сахаром, добавить к ним растертый творог и измельченные орехи. Отдельно взбить яичные белки, добавить к ним тертую булку. Все продукты соединить и осторожно перемешать. Выложить подготовленную легумину на лист и выпекать в духовке в течение 30 мин.

     

    Иллюстрация:
    М. Добужинский "Вильна.Булочная" Открытка. Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1908 г. 

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: