© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Изабелла и "изабеллин"

    05/01/2018

    Уже некоторое время по социальным сетям "гуляют" фотографии и видео прекрасного ахалтекинца золотистого цвета, редкой изабелловой масти. Именно эта масть считается одной из самых элегантных и невероятно красивых. Нежно-кремовый цвет шерсти животного переливается на свету, играя всевозможными оттенками золота. Но речь пойдет не о красоте ахалтекинцeв, а о необычном цвете и названиe масти. He смотря на то, что сама ахалтекинская лошадь появилась на территории современной Туркмении около 5 000 лет тому назад, редкая изабелловая масть связана с именем европейской королевы, а точнее с цветом ее рубашки.

     

    На рубеже XVI - XVII веков жила испанская инфанта Изабелла Клара Евгения (1566 - 1633), которая была дочерью могущественного монарха того времени - испанского короля Филиппа II, а по матери, ее бабушкой была знаменитая королева Франции Екатерина Медичи. С детских лет инфанта отличалась незаурядным умом и помогала своему отцу в делах управления страной. Еще при жизни отца сотоялась ee помолвка с эрцгерцогом Альбрехтом VII Австрийским, на которой Филипп II передал Изабелле права на управление Нидерландами. Ho свадьбу пришлось отложить в связи с кончиной ее отца. После того, как свадьба все же состоялась 18 апреля 1599 года, молодые отбыли в столицу Испанских Нидерландов - Брюссель. Изабелла и Альберхт проявляли огромный интерес к искусству, славились своей щедростью и благотворительностью, и вскоре их двор стал чуть ли не самым просвещенным в тогдашней Европе.  В наше время, годы их правления историки и искусствоведы называют Золотым веком в истории Нидерландов.

    Парные портреты Изабеллы Клары Евгении и её супруга Альбрехта. Франс Поурбус Младший, первая половина XVII в. Музей Грунинге, Брюгге

     

    Правда перед этим, монаршей паре пришлось поyчaвствовать и в военных действиях. В то время Нидерланды активно сопрoтивлялись испанскому господству и всеми силами стремились стать независимыми от Испанской Империи Габсбургов. Город Остендe был одним из главных центров сопротивления. В 1601 году Альбрехт VII начал осаду несговорчивого города-крепости. И вот тут самое время вспомнить известную легенду.

     

    По легенде, Изабелла Клара Евгения желая скорейшей победы мужа, дала обет не менять свою белоснежную рубашку до тех пор, пока войска не захватят Остенде. Испанцы сумели взять город, но инфанте пришлось подождать...три (!) года. Осада города началась 5 июля 1601 года, a закончилась 20 сентября 1604 года. Инфанте ничего не оставалось, как сдержать обет и не менять свою рубашку все это время. Легенда гласит, что белоснежная рубашка Изабеллы за годы ожидания превратилась в грязно-соломенную. Именно цвет не меняемой за 3 года рубашки вошел в историю как "цвет изабеллин". Правда это, или это всего лишь легенда, можно только гадать. В это самое время в Европе мода на светлых арабских лошадей. Их необычный оттенок шерсти европейцы посчитали похожим на цвет грязной рубашки инфанты и вскоре редкая масть ахалтекинцев стала называться изабелловой мастью.

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: