© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Из истории сливочного масла в России. Или как решали вопрос импортозамещения в XIX веке.

    07/02/2018

    История вологодского масла тесно связана с именем Николая Васильевича Верещагина (брат известного русского художника Василия Васильевича Вере­щагина). Все началось с посещения Парижской выставки 1870 года и дегустации «нормандского» сливочного масла, которое изготавливали в Нормандии из масла нормандских коров. Вкус и аромат этого масла так понравился Николаю Васильевичу, что он загорелся желанием создать не менее вкусное масло в России.

     

    Начались эксперименты с молоком, в результате появилось «вологодское» масло с неповторимым нежно-ореховым вкусом и ароматом. Изготавливали его из кипяченых сливок. Более того, Верещагиным была изобретена новая технология изготовления масла. Уже в 1872 году были открыты первые маслодельные артели и решены вопросы логистики. В 1872 была построена железная дорога Москва-Вологда. Новое масло стало получать престижные международные награды.

     

    В это трудно поверить, но же к концу XIX века вологодское масло покупали 9 иностранных компаний. Русское сливочное масло потеснило на европейских рынках «нормандское». Сам Николай Васильевич писал в письме Николаю II от 1901 года: «Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметаннаго масла, а сливочнаго так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и ещё очень небольшия количества зеленаго и лимбургскаго сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев. Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытыя знания в России.»

     

     

    P.S. Верещагин называл новое масло «Парижским», европейцы - «Петербургским», а вот «Вологодским» масло стало называться в 1939 г. после приказа «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».

     

    Справка: Николай Васильевич Верещагин

    Дата рождения: 13 октября 1839, Пёртовка, Череповецкий уезд, Новгородская губерния, Российская Империя
    Дата смерти: 13 марта 1907, Пёртовка, Череповецкий уезд, Новгородская губерния, Российская Империя
    Род деятельности: общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», просветитель, сельский хозяин-практик.
    Имя матери: Анна Николаевна Верещагина (Жеребцова)
    Имя отца: Василий Васильевич Верещагин
    Имя супруги: Татьяна Ивановна Верещагина (Ванина)
    Дети:  2 ( 1 девочка - Ольга Николаевна Верещагина (в замужестве Воскресенская) и 1 мальчик - Кузьма Николаевич Верещагин)

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: