© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Будуар, кофишенская, буфетная...назначение помещений в старинных усадьбах

    24/05/2018

    Время уносит в прошлое не только предметы быта, но и некоторые помещения из наших жилищ. Вот о таких забытых комнатах и пойдет речь в данной статье.

                                    Н.И. Тихобразов. Интерьер в имении Лопухиных. 1844 г. Государственная Третьяковская галерея

     

    Начну, пожалуй, с будуара. Название этого помещения не забыто и в наши дни, более того, красивое французское слово - будуар будоражит ум многих современных дам. Они пытаются воссоздать будуар в своих загородных домах, но почему-то представляют себе его как гламурно-интимную комнату с обилием завитушек, розового цвета и много-много золота. На самом деле будуар - это женская комната для работы, для приема наиболее близких знакомых, милый и уютный дамский рабочий кабинет, в который хозяйка дома удалялась если желала побыть одна, чтобы почитать книгу, написать письма или просто для отдыха. Для будуара подбирали изящную мебель, на изогнуто-изящных ножках. В этой комнате находились: письменный стол, столик для рукоделья, небольшая избранная дамская библиотека, низкие диваны и кресла, могли разместить и музыкальные инструменты. Мебель расставляли "свободно", как бы небрежно, образовывая уютные "уголки". Интересны советы по устройству будуара в книге "Правила светской жизни и этикета" от 1889 года: "В будуаре должны находиться: письменный стол, рабочий стол для женской работы и спокойные, низенькие диваны и кресла. Тут же должны находиться и те бесконечные мелкие предметы, которые, смотря по вкусу и потребностям их обладательницы, принадлежат к комфорту и перечисление которых заняло-бы слишком много места и времени. Хозяйке дома, при устройстве будуара, представляется самый благоприятный случай выказать вкус свой в наиболее выгодном свете." Живые растения и цветы обязательно присутствовали в будуаре, создавая теплую и уютную атмосферу. 

     

    В помещечьем доме была особая комната для отдыха, вдоль стен которой расставляли мягкие диваны и называли эту комнату диванной. Диванная располагалась в парадной амфиладе комнат, чаще всего недалеко от столовой и гостиной. "Ещё более радовала его диванная в персидском вкусе, мягкая, низенькая мебель которой, составляя резкий переход от дубовой столовой, в соединении с приятным розовым полумраком, господствовавшим в ней, так манила к лени, неге и послеобеденной дремоте." (В. В. Крестовский, "Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях", 1864 г.)

                                             Неизвестный художник первой половины XIX в. Диванная в Богдановском.
              Изображена диванная в доме Д.Н. Философова в имении Богдановское Новоржевского уезда Псковской губернии.

     

    Рядом со столовой в господских домах непременно имелась небольшая комната, скрытая от глаз гостей - буфетная. В буфетной хранили посуду, столовые приборы, скатерти, потому вдоль стен ставили высокие и прочные шкафы. В буфетную так же доставляли готовые блюда из кухни. Саму же кухню размещали подальше от дома в отдельном домике или в дальном крыле/ флигеле дворца/усадьбы, чтобы не доносились до хозяина и его гостей кухонные запахи. В буфетную уносили грязную посуду со столов во время трапезы.

     

    В очень богатых домах и дворцах знати обязательно была - кофишенская. Это небольшое смежное с кухней помещение в котором готовили кофе, чай, шоколад. В шкафах кофишенской хранились роскошные чайные, кофейные и для горячего шоколада (позже для какао) сервизы, а так же посуда необходимая для приготовления этих напитков. Помимо кофе, чая, шоколада и разной посуды в кофешенской хранился сахар разных сортов, леденцы и другие продукты необходимые для приготовления и подачи этих напитков.

      

    В прошлом люди были более религиозны и эта набожность не могла не отразиться на жизненном укладе и устройстве жилого пространства. В усадьбах обязательно была церковь. Именно по церкви судили о хозяине поместья, поэтому денег на церковь обычно не жалели и она всегда была предметом гордости помещика. Если не было домашней церкви, то тогда в барском доме была отдельная комната для молитв - образнАя (от "образ" — икона). Комната чаще всего была небольшой с выкрашенными в светлый цвет стенами, увешенными старинными иконами. На пол обязательно стелили ковер. Образная чаще всего располагалась в личных покоях недалеко от хозяйских спален. "Рядом с спальней находилась образная, маленькая комнатка, с голыми стенами и тяжелым киотом в углу; на полу лежал истертый, закапанный воском ковёрчик; Глафира Петровна клала на нём земные поклоны." ( И. С. Тургенев. "Дворянское гнездо", 1859 г.)

     

    Для проживания в помещичьем доме дворовых девушек и горничных, т.е для прислуги женского пола было отдельное помещение - девичья. Мебель в девичей была простая. Это разнообразны по форме и отделке лавки и скамьи, большие сундуки, обязательно были вешалки и различные полки, а так же  рукомойники. В этой комнате обязательно вешали иконы или ставили их на угловой полке треугольной формы -  божнице.

     

    Для проживания прислуги мужкого пола в барских домах обязательно была - лакейская

     

    До появления ванных комнат в домах были уборные. Это была комната или несколько комнат в которых приводили себя в порядок, умывались, одевались и конечно справляли естественные нужды. Уборные разделялись на мужские и женские. И если в 18 веке в уборных одеваясь и причесываясь знатные дамы могли принимать с докладами своих управляющих, то в XIX веке книги по этикету рекомендовали одеваться не на глазах своего мужа, а в уборной, дабы сохранить в глазах мужа "престиж и обаяние". В уборной обязательно был туалетный столик чаще всего с мраморной столешницей, рукомойный прибор, биде, кресло с дыркой и горшком. В богатых семьях уборные были более роскошны. В конце XIX - нач. ХХ вв. с приходом в дом канализации и водопровода уборные преобразовались в ванные комнаты.

                                Раймундо де Мадрасо и Гаррета. Дама за туалетом. 1890-1900 гг. Частная коллекция

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: