© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Как праздновали Крещение Господне в деревнях Российской Империи

    19/01/2017

    Сегодня, 19 января (католики празднуют 6 января),  мы отмечаем праздник Крещения Господня. До 1918 года этот праздник праздновали 6 января по старому стилю. Крещение Господне - это последний праздник рождественского цикла. В старину в народе его также называли праздником Иордана, так как именно в этой реке в возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтеча. В некоторых центральных губернияx Российской Империи канун Богоявления (Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица) называли "свечками", так как в этот день, после вечерни, когда совершалось водосвятие, деревенские женщины ставили к сосуду, в котором освящалась вода, перевитые цветными нитями или лентами свечи.

    Весь день 5 января (18 января по новому стилю) проводили в строгом посте и даже дети и подростки не ели до первой звезды. Вечером обязательно шли в храм. Во время вечерни в храмах толпилось много народу и каждый, во время водосвятия, старался первым почерпнуть освященную воду, так как особенно в крестьянской среде сохрaнялось мнение, что чем раньше почерпнешь освященную воду, тем она святее.

    По возвращению с водосвятия каждый член семьи отпивал несколько глотков принесенной воды. После этого, остатками воды было принято окропить весь дом, все хозяйственные пристройки и все имущество, дабы уберечь все от беды и дурного глаза.

                                        

                                          Б.М. Кустодиев "Зима. Крещенское водосвятие" 1921 г. Частное собрание.

     

    Интересно, что в некоторых губерниях Российской Империи было запрещенно брать воду из колодца до утра 6-го января (19 января по новому стилю). 

    В народе так же было сильно верование, что в ночь с 5 на 6 января (по старому стилю) в реке купается сам Иисус Христос, и потому во всех речках и озерах вода "колышется". Чтоб увидеть это явление нужно было прийти в самую полночь к реке или озеру и ждать у проруби, когда "пойдет волна". Это и был признак того, что Спаситель погрузился в воду.  Вода, почерпнутая из проруби, в канун Крещения, считалось целебной.

    В день Крещения деревня просыпалась с первым ударом колокола к заутренe. В этот момент зажигали вязанки соломы перед избами, для того, чтобы Христос смог погреться у огня, после крещения в Иордане. В это же время мастера-любители, испросив перед этим благословения у священника, на реке устраивали "ердань". Вот как этот обычай описывает С.В. Максимов в своей книге "Нечистая, неведомая и крестная сила" от 1903 года: "С необыкновенным старанием они вырубают во льду крест, подсвечники, лестницу, голубя, полукруглое сияние и вокруг всего этого желобчатое углубление для протока воды в "чашу". Подле чаши, во время богослужения, становится притч и, при чтении ектении, особый знающий человек сильным и ловким ударом пробивает дно этой чаши, и вода фонтаном вырывается из реки и быстро заполняет сияние (углубление), после чего длинный восьмиконечный крест точно всплывает над водой и матовым серебром блестит на ее поверхности. На это торжество стекается обыкновенно масса народа, и стар, и млад - все спешат на "ердань", так что толстый лед, в полтора аршина, трещит и гнется под тяжестью молящихся. Привлекает прихожан не только красота зрелища, но и благочестивое желание помолиться, испить священной воды и омыть ею лицо. Находятся удальцы, которые даже купаются в проруби, памятуя, что в священной воде человек не может простудиться (...больше купаются те, кто на святках рядился и надевал "хари" (маски для коледования- прим. автора))"

                          Теодор Аксентович "Праздник Иордана" 1893 г. Национальный музей, Варшава

     

    Из числа других обрядов и обычаев принятых на Крещении, конечно были гадания и смотрины невест. Разнообразные крещенские гадания Вы всегда можете найти в интернете, мне бы хотелось подробнее написать о смотринах. В старину их называли дивьи или девичьи смотрины. Распространены были они в деревнях и этнографы жившие в начале XX века уже отмечали, что этот обряд "принадлежит к числу вымирающих" и сохранился на тот момент только "в самых глухих местах, где еще не исчезли предания старины".

    Смотрины происходили либо на городской площади, либо в церкви во время литургии. Невесты (их также называли "славушницами") были непременно со своими матерями. Девицы были одеты в лучшие платья, при этом каждая из них стремилась выставить на показ и подчеркнуть свои достоинства и конечно скрыть недостатки. Между невестами прохаживались парни. Женихи так же как и невесты были со своими матерями, которые играли активную роль в выборе суженной. Матери женихов не только очень внимательно рассматривали, но даже щупали платья невест и брали их за руки. Невесты на смотринах даже в самый сильный холод выходили без рукавиц, так как именно по рукам, чаще всего и выбирали невесту. Если руки девушки были холодны, то такая невеста считалась зябкой и соответственно не пригодной для суровой крестьянской жизни.

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: