Что подавали на стол в Сочельник и Рождество в Российской Империи

В Российской Империи главным праздником в конце года было Рождество Христово. Его отмечали 25 декабря (по старому стилю). Праздник начинался с Сочельника - 24 декабря. После Рождества по старому календарю шел Новый год, который в Царской России не являлся главным праздником и оставался в тени Рождества. Ёлки, стол, подарки - были главными атрибутами Рождества.


Перед Рождеством всегда празднoвали Сочельник (Сочевник) - вечерняя трапеза накануне Рождества. 24 декабря было принято садиться за стол с появлением первой звезды, в память о звезде Вифлеемской, которая возвестила мир о рождение младенца Иисуса Христа. Главным блюдом, с которого и начинали трапезу было сочиво или кутья. На стол так же ставили: печеную рыбу, взвар, компот сваренный из целых плодов, а так же кисель. Десерты, конфеты, алкoголь, в том числе и вино, на стол в Сочельник не ставили.


Вот так выглядило меню Рождественского Сочельника согласно книги И.М. Радецкого "Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" за 1888 год:

1. Суп миндальный с саго

2. Пирожки с кашей и молоками

3. Пирожки с вязигой (спинная струна позвоночника у осетровых рыб - прим. автора) и рыбой

4. Рыба заливная в форме с желе

5. Xрен для холодного

6. Вареники малороссийские с кислой капустой

7. Карп под красным соусом с шампиньонами

8. Ватрушки с мармеладом

9. Сиг жареный

10. Огурцы малосольные

11. Кутья из риса с изюмом

12. Компот из сушенных фруктов

13. Кисель из клюквы


Стол накрывали белой нарядной скатертью (у некоторых народов было принято под скатерть класть тонкий слой соломы – как напоминание о хлевe, где родился младенeц Христoc), на стол ставили тарелки со столовыми приборами, блюда с закусками и угощениями, а центр стола украшали вазами с цветами, для освещения праздничного стола использовали канделябры со свечами или масленные лампы.

Совсем другим был рождественский стол, который накрывали 25 декабря. Меню рождественского стола, в отличие от меню Сочельника, не считалось религиозным и соответсвенно не попадало под рекомендации церкви. Потому рождественское меню отличалось разнообразием и составлялось в соответствие с традициями семьи. Не смотря на это и для рождественского меню были закономерны определенные правила.


В качестве холодных закусок было принято подавать: черную и красную икру, балык, сардины, ветчину, грибы соленые и маринованные, огурцы соленые, каперсы, маслины, масло сливочное.

Далее следовало угощать: жидким горячим (суп) и к нему подавался подходящий пирог, холодное рыбное блюдо, жаркое из птицы или целого животного или целой части большого животного (например, задней ноги) с гарниром, а в конце обеда два вида десерта: из фруктов и/или ягод и кондитерские изделия.


Во время всего обеда подавали подходящие к тому или иному блюду вина, такие как херес, мадера, портвейн, рейнвейн, бордосское, токайское, шампанское. Более подробно, о правилах подачи вин во времена изысканной повседневности, Вы можете узнать из моей статьи "Какие вина, как, с чем и с кем пьют в лучших домах" Заканчивали обед кофе.


В Российской Империи на рождественский стол любили подавать: жареного поросенка, фаршированную свиную голoву, баранину, запеченого гуся с яблоками, зайца в сметане, приготовленную целиком рыбу, а так же всевозможную дичь.


Хотелось бы отметить тот факт, что Российская Империя была огромна и в каждом уголке страны были свои устои и традиции. Праздничный стол так же зависел от социального уровня и достатка семьи, но все стремились стол накрыть по праздничному разнообразно. Само праздничное меню старались не менять и из года в год подавали те же "традиционные" блюда. В каждой семье соответственно были свои традиционные блюда, рецепт которых передавался из поколения в поколение.


Я же приведу рецепты из различных кулинарных книг того времени, может кто из Вас отважится и попробует приготовить кисель или даже поросенка по рецептам из прошлого.

Суп миндальный с саго

Кутья из риса с изюмом

Заливное из рыбы

Жаркое гусь, по-литовски, с яблоками

Заяц в сметане

Поросенок жареный с гречневой кашей

Взвар

Компот из сушенных фруктов

Кисель

Использованная литература:


Андреев. П.П. "Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево : Руководство, содержащее в себе более 685 наставлений для людей, незнакомых с повар. искусством к приготовлению различнейших кушаньев, простых, парад., скором. и пост., хлебов, булок, пирожных и проч. печений, заготовления в прок припасов, вареньев, приготовление различ. напитков, квасу, наливок и пр. и пр., с указанием отлич. признаков свежести и доброкачественности провизии, времени приготовления каждого кушанья, и развеса простейшим способом: стаканами, рюмками и ложками" , 1868 г.


"Альманах гастрономов, заключающий в себе тридцать полных обедов, означенных записками русскими и французскими, правила для накрытия стол, служения за оным, порядок вин, т. е. какое именно за которым кушаньем подается, и практическое руководство для кухни", 1852 г.


"Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи", 1902 г.


Похлебкин В.В. "Кухня века", 2000 г.


"Практическое руководство для хозяек" , 1873 г.


Молоховец Е. И. "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 1901 г.


Радецкий И.М. "Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов : С указ. стоимости каждого блюда", 1888 г.


В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

 ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2020 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon