© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Интересные факты о Рождестве

    08/12/2016

    Традиция устанавливать рождественскую ёлку зародилась в средневековой Германии. В то время было принято на Рождество Христово устраивать религиозные зрелищa, где обязательно показывали сценку с Адамом и Евой, райским деревом и змеем. Ученые того времени, пытались выяснить что же из себя представляло райское дерево и его плоды. В разных странах были конечно свои представления, так в Греции утверждали, что это смоковница (инжир), так как именно его листьями Адам и Ева прыкрывали свою наготу, в Шампани почему-то говорили про виноград, а вот в Германии про яблоню, а яблоко называли райским плодом. Эта версия с яблоней оказалась ближе не только для Германии, но и для жителей Северной Европы. Этому способствовала игра слов на латыне – “malum” зло, а “e malo” с яблони. За неимением земной райской яблони, жители Германии стали использовать вечнозеленую ель. Почему именно ель? Написание слово "ель" “die Tanne” на немецком очень походило на написание слова "Эдем" “Der Tann” на древне-германском.

     

    Интересно, что на территории Германии рождественская ёлка стала традиционной лишь к середине XVIII века.

     

    Первые сведения о рождественском дереве в Швеции относятся к концу XVIII века, в Финляндии — к 1800 году, в Дании — к 1810, а в Норвегии — к 1828 году.

     

    В Англии первое рождественское дерево было установлено в 1841 году, после замужества королевы Виктории за немецкого принца Альберта Саксен-Кобургского (10 февраля 1840 года).

                                             Королева Виктория, принц Альберт и их дети у рождественской ёлки

     

    Первые рождественские ёлки в Российской Империи появились в домах петербургских немцев с начала XIX века.  "У немцев, составляющих едва ли не треть петербургского населения, канун Рождества есть детский праздник. На столе, в углу залы, возвышается деревцо ...Дети с любопытством заглядывают туда<...>Наконец наступает вожделенный час вечера — все семейство собирается вместе. Глава оного торжества срывает покрывало, и глазам восхищенных детей предстает Weihnachtsbaum в полном величии..." А. Бестужев-Марлинский "Испытание" (1831)

     

    Первая рождественская ёлка в императорской семье была устроeна 24 декабря 1817 года в личных покоях императорской семьи в Москве, по желанию великой княгини Александры Федоровны, жены будущего императора Николая I. Украшать помещения красиво убраной ёлкой стало модно в Российской Империи с 1840-х годов.

     

    Императрица Александра Федоровна, урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская

     

    Ёлки ставили на заранее установленные столики, на которые стелили белые скатерти. На каждый такой столик размещали ёлочку и клали подарки. Ёлок бывало много, пять-десять.

     

    Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала (в то время "вокзал"- это большой павильон предназначенный, для развлечения публики).

     

    Самыми первыми ёлочными игрушками были: яблоки, конфеты, груши, золоченые орехи, пряники, засахареные фрукты. На самом дереве зажигали свечки, укреплённые в специальные держатели.  Верхушку дерева украшали Вифлеемской звездой.

     

    Со второй половины девятнадцатого века на ёлках начали развешивать ватные и картонные игрушки: гирлянды, транспаранты, китайские фонарики. В дамских журналах тех времен можно найти инструкции по изготавлению ёлочных игрушек из ваты и даже специальные цветные вкладыши с лицами для наклеивания на игрушки домашнего производства.

     

    Первые стеклянные ёлочные шары были изготовлены в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии и содержали в себе свинец, а первая электрическая гирлянда появились в 1895 году  в США.

     

    Стеклянные шары и специальные ёлочные украшения, сначала немецкого, затем российского производства появились в России в конце XIX — начале XX века.

     

    В канун Рождества 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге был впервые поставлен балет "Щелкунчик", на музыку П. И. Чайковского. Сегодня балет "Щелкунчик" неотъемлемая часть Рождественских праздникoв, а музыка к балету сопровождает праздничные ёлки во многих странах.

                                                                          Балет "Щелкунчик", 1892 год

     

    В Царской России главным праздником было Рождество Христово, а не Новый год. Более того, первым было Рождество, а потом шел Новый год.

                                                                Pождественская открытка царского периода

     

    После Революции рождественская ёлка подвергалась гонениям в связи с религиозной подоплекой этой традиции. А в 1929 году вышел официальный запрет на праздник и устройство елки. Более того, по улицам стали ходить дежурные вглядываясь в окна квартир проверяя, не светятся ли огоньки ёлок.

     

    Ёлку реабилитировали в 1935 году. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась заметка кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) П.П. Постышева: "В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею...Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах."

     

    31 декабря 1935 года появился новый праздник с новой формулировкой "Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране".

     

    1 января вновь стал праздничным и выходным днем в 1947 году.

     

    Всем известная новогодняя песня "В лесу родилась ёлочка" была популярной детской РОЖДЕСТВЕНСКОЙ песней. Время создания 1903-1905 гг., автором слов была Раисa Адамовнa Кудашевa (урождённая белорусско-литовская княжна Гедройц), а музыки — Леонид Карлович Бекман (биолог, агроном, музыкант-любитель, потомственный дворянин). Стихотворение «Ёлка» было напечатано в декабрьском номере журнала «Малютка» за 1903 год. Музыка была написана 30 октября 1905 года.

     

    Обязательные персонажи новогоднего праздника Дед Мороз и его внучка Снегурочка появились в советское время в конце 1930-х годов.

                                                                        Советская новогодняя открытка

     

    Узнаваемый и очень популярный образ Санта-Клауса был создан Хэддоном Сандбломом для компании "Кока-кола". Заслуга Сандблома состоит в том, что он смог собрать единый образ из ранних известных изображений Санты. Впервые реклама вышла в 1931 году. Компания "Кока-кола" с помощью рекламной компании хотела увеличить продажу прохладительных напитков в зимнее время. Рекламная компания прошла очень успешно, а образ сказочного рождественского дедушки стал очень удачным и легкоузнаваемым.

     

     

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: