© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Немного из истории кофе

    03/12/2016

    Именно с чашечки ароматного кофе многие из нас начинают свой день. Мы настолько привыкли к этому напитку и нам кажется, что кофе был в Европе всегда. На самом деле кофе появился в 1580 г., он был привезен венецианцами как лекарственное средство. Свою популярность у европейцев кофе завоевал не сразу. Против кофе выступала католическая церковь, утверждая, что это турецкий напиток и пить его католикам нельзя. В то время кофе называли «чёрной кровью турок» и «напитком из сажи». Но не смотря на все сопротивления католической церкви, кофе все же приобрел свою популярность при европейских дворах, более того стали открываться первые кофейные дома(кофейни). Самый первый кофейный дом открылся в Лондоне в 1652, через 20 лет в Париже (1672 год), в Вене кофейное заведение открылось в 1687 г, в Берлине только в 1721, а в России в Петербурге в 1740 году.

                                 Интерьер кофейного дома в Лондоне. 1690-1700 гг.  Британский музей, Лондон

     

    В XVIII веке кофе - это напиток аристократов и все правившие в XVIII веке монархи с особой любовью относились к кофе. Русские императоры и императрицы тоже очень любили кофе, так Анна Иоановна каждое утро пила этот напиток в постели, а Екатерина II просто обожала кофе и без чашки крепкого кофе не начинала свой день. До нас дошли документы, где упоминается способ приготовления кофе для императрицы Екатерины II.  Кофе готовили так: в вызолоченный кофейник закладывали 1 фунт (примерно 400 г) свежепромолотых зерен кофе «Мокко» и заливали 5 чашками воды, медленно доводили до кипения (пока на поверхности не появлялся первый пузырек), затем снимали с огня, немного настаивали и еще раз доводили до кипения. Кофе был таким крепким, что «после нея лакеи добавляли воды в остаток, а после них еще истопники переваривали...» Пила кофе императрица с сухариками из черного хлеба.

    На заднем плане: кофейно-чайный сервиз Екатерины II, который состоял из: большого и малого кофейника, чайника, и сахарницы. Из книги «Царскосельская юбилейная выставка 1911 года»

     

    Простой русский народ к привезенному из Европы кофе относился с опасением. Считалось, что этот напиток дан самим дьяволом. Все изменилось после Отечественной войны 1812 года и похода на Париж, где кофейни были уже к тому времени очень распространены. После этой войны в Российской Империи, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, стали открываться многочисленные кофейни, где любили собираться художники, поэты, писатели, а сам напиток стал популярен не только в домах знати. Более того, в XIX векe обеды и званные ужины обязательно заканчивались чашечкой кофе. Вот как по этому поводу пишут в книге «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений» от 1889 г. «Кофе и сладкие ликеры подают большею частью через четверть часа после десерта, кофе пьют без сливок и без всякого рода печенья и запивают крохотной рюмочкой маслообразного сладкого ликера. <…> После обеда, когда все перейдут в гостинную, прислуга вносит кофе и ставит его на стол у стены. Хозяйка дома берет кофейник и наливает гостям чашки, начиная с дам. Вам могут предложить вторую чашку кофе, но спрашивать ее самому, было бы невежливым.» Гости мужского пола, по приглашанию хозяина дома, могли выпить чашечку кофе с ликером, чаще с коньяком, в кабинете хозяина. Благодаря кофе в жизни европейцев появились кофейные сервизы и посуда для приготавления кофе, кофейные столики и конечно приглашение на чашечку кофе, а так же кофейный этикет. Но это уже тема для отдельной беседы.

     

    Более подробно, о истории кофе, Вы можете узнать из радио-передачи Santara на радио LRT (Литва) от 30.11.2016г. Ведущая программы Лариса Эндрюкайтене (Larisa Endriulaitienė).

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: