"Луковичный декор" Майсеновского фарфора

Этот декор фарфоровых сервизов известен во всем мире и за его более чем 280-летнию историю неоднократно копировался. Сам же декор, и сегодня, является символом утонченного вкуса и аристократической роскоши. Вы наверно догадались, что речь пойдет о знаменитом "луковичном декоре". Создатель знаменитого узора - один из первых художников знаменитой Майсeновской мануфактуры Иоганн Давид Кретшмар (Johann David Kretschmar, 1697-1765) в 1729 году.
За несколько лет до создания "луковичного декора", на Meissen наконец был разработан способ изготoвления краски "идеального синего цвета", который лучше всего подходил для росписи фарфора в очень модном, в те времена, восточном стиле. Именно под эту синюю краску и была придумана знаменитая роспись, за основу которой был взят все тот же модный восточный стиль. Иоганн Кретшмар замысловато изобразил популярные на востоке бамбук, лотос, хризантему, пион, персики и конечно гранат. Но! Кретшмар, как и другие художники тех лет, плохо представлял себе как выглядят на самом деле экзотичные для Европы цветы и фрукты. К тому же художник стремился все это стилизовать под восточные мотивы.
Итак давайте рассмотрим детально "луковичный декор":
БАМБУК

Бамбук, который переплетен растениями похожими на вьюнок или лиану, означает собой единство, жизненную силу, долголетие и изящество.
ЛОТОС

Цветок лотоса на Востоке является символом мира, чистоты, духовности и просветления.
ХРИЗАНТЕМА

Хризантема представлена огромным раскрытым цветком и означает совершенство, возвышенное одиночество и способность любоваться красотой мира.
ПИОН

Цветок пиона на Востоке - символ богатства и величия.
ПЕРСИК

Этот декоративный элимент символизирует бессмертие, вечность, мудрость.
ГРАНАТ

Именно этот декоративный элемент больше похожий на лук и есть гранат. Благодаря таким ассоциациям этот декор и получил свое название "луковичный. Гранат в китайской философии является символом изобилия, плодородия, многочисленного и здорового потомства-продолжателей рода.
Официально за узором закрепили название "луковичный декор" лишь в 1850 г. С 1865 года "луковичный декор" стали отделывать золотом. Потом декор стали делать и в другом цвете: красном, зеленом и даже черном. Но все эти варианты не прижились и не смогли потеснить популярность кобальтовой росписи. С 1956 года "луковичный декор" Meissen запантетовал под названием "ZWIEBELMUSTER". Современный "луковичный декор" соответствует старинному декору и более того, как и раньше, наносится только вручную.

Теги: