© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Елизавета Меркурьевна Бём

    01/11/2016

    «Елизавете Меркурьевне Бём в знак моего глубочайшего почитания ее таланта. Ее «черненьких» я люблю больше многих-многих беленьких.»
    Илья Репин

     

    Она никогда не писала больших, масштабно-серьезных картин. Она - королева силуэтов, иллюстрации и открыток, которые и сегодня пользуются огромной популярностью. Я не буду писать биографию Елизаветы Меркурьевны, так как это без особого труда можно найти в интернете. Мне же хочется разместить ее работы по стеклу и небольшой биографический рассказ про нее, который был написан в те времена, когда Елизавета Меркурьевна Бём была жива.

     

    Если говорить про русское стекло конца  XIX начала XX веков, то именно с именем Елизаветы Меркурьевны Бём связана одна из самых ярких страниц в развитии русского стиля в росписи стекла.  Свою деятельность на Дятьковской фабрике Мальцовых Елизавета Бём начала с 1893 года.  Она создавала формы и дизайн для посуды, беря за основу старинные русские предметы такие как ковш, братинa, чаркa. Более того, она сама расписывала посуду и даже придумывала рисунки для эмалей.

     

    Одной из самой популярной работы Е. Бём был набор для водки, который выпускался в большом количестве на Дятьковском заводе. 

    Набор для водки. Дятьковский завод, 1897 г. Стекло цветное, гутная техника, роспись масляными и эмалевыми красками. Тверская областная картинная галерея, Тверь.

     

    Интересно, что размер стаканов в наборе обманчив. На самом деле каждый стакан заполнен на 2/3 стеклянной массой и потому вмещают в себя не так уж много жидкости. На каждом стакане есть и шутливая надпись, предостерегающая от чрезмерного увлечения алкоголем и порядковый номер в процессе употребления напитка. На самых первых стаканах нарисованные черти, которые приглашают выпить «на здоровье», «на веселье», «на задор», а вот на последующих написаны совсем другие надписи «чай, кофе не по нутру, была бы водка по утру», «где выпивал, там и ночевал», «на радости выпил, с горя – запил», «хошь – не хошь, а выпить надо!» А вот на самом штофе можно прочитать следующие надписи: «Здорово стаканчики, каково поживали, меня поджидали?», «Пей, пей – увидишь чертей!», «Напились, – подрались! Выспались, опохмелились и помирились», «Первое – что я не пью, второе – что я и не люблю, а третье – что я уже выпил!», «Винушко! Ась мое милушко? Лейся ко мнъ въ горлышко хорошо мое солнышко!»

     

    Братина. Дятьковский завод, 1880-е гг. Стекло прозрачное голубое, глушенное молочное, темно-синее; дублирование, выдувание в форму; матирование химическое, роспись золотом на эмалевой подкладке. Размер изделия: высота 16 см., диаметр 18см. Надпись: «Чару пить здраву быть». Фото: www.antique-salon.ru

     

    Братина с ковшом. Дятьковский завод, 1900-е г. Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Омск.

     

    Набор «Зима». Дятьковский завод, 1899-1900гг. Надпись: «Не винца так пивца, не пивца так кваску, не кваску так студеной водицы».  Музей дятьковского хрусталя, Дятьково, Брянская область.

    За эту работу Елизавета Бем получила золотую медаль Международной выставки в Париже в 1900 году.

     

    Сегодня, cозданные ею уникальные и очень хрупкие произведения хранятся в Русском музее, Государственном Историческом музее, Омском музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, в Павловске, Егорьевском историко-художественный музее, Тверской областной картинной галереи.

     

     

    Из книги: Сборник на помощь учащимся женщинам: составленный исключительно из произведений женщин-писательниц, снимков с картин и иллюстраций художниц: 37 портретов и 85 рисунков. - Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерёв и Ко, 1901. 

     

    Справка: Елизавета Меркурьевна Бём, в девичестве Эндаурова
    Дата рождения: 24 февраля 1843, Санкт-Петербург, Российская империя
    Дата смерти: 25 июля 1914, Санкт-Петербург, Российская империя
    Род деятельности: художница, силуэтист, рисовальщица
    Имя матери: Юлия Ивановна Эндаурова (1820–?) дочь чиновника 6-го класса Богуславского полка
    Имя отца: Меркурий Николаевич Эндауров (1816–1906) помещик, коллежский асессор
    Имя супруга: Людвиг Францевич Бём (1825—1904),  скрипач, профессор Петербургской консерватории
    Дети: 1 (дочь)

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: