© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Список одежды без которой не могла обойтись аристократка концa XIX века

    21/10/2016

    В XIX векe дамские туалеты делили не просто на повседневные и нарядные, а была принята куда более сложная классификация. Так, в книге "Хороший тон. Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной" от 1881 года дамский туалет делили на 4 категории: "К 1-ой относятся утренние платья. Ко 2-ой- простые домашние платья. К 3-й - платья служащие для прогулок, дружеских посещений и приемов у себя дома, к 4-й - платья которые одевают на обеды, концерты, театры, собрания, на большие балы." Платья 4-ой категории были самые нарядные и самые декольтированные, с короткими рукавами, остальные же были куда более скромные и закрывали руки, плечи и грудь. 

     

    Mодницa концa XIX века наряды менялa по несколько раз на день, в зависимости от того куда направлялась. Более того, наряд дамы должен был соответствововать ее статусу в обществе. Вот, что по этому поводу сказано в книге "Правила светской жизни и этикета" от 1889 года "Наряд замужней женщины всегда должен быть в гармонии с ее состоянием и положением, которое она занимает в свете <...> женщины должны также изменять туалет согласно обстоятельствам: для вечеров она должна быть одета наряднее, а для балов элегантнее  <...> Необходимо, чтобы туалет согласовывался с часом дня. Быть одетой слишком светло, весело - утром, или выходя на улицу- считается вульгарным. Утренний костюм должен быть прост, потемнее цветом, но всегда свеж и изящен. <...> Выходя на улицy пешком, одевайтесь скромно. Надеть шляку, годную для кареты и пойти в ней пешком - признак самого дурного тона. К обеду следует переодеться. Эта очень хорошая привычка, даже в том случае, когда вы обедаете рано, при том же привычка эта вовсе не разорительна. На званные вечера молодые девушки являются в вырезных платьях (декольте - прим. автора). Если вечер небольшой, надевают сверху легкую ажурную кофточку. <...> На большие, званные обеды ездят в открытых платьях. Замужние и пожилые дамы сверх открытого лифа надевают ажурные косынки из кружева или такие же безрукавки. Для бала необходим нарядный костюм из какой-либо легкой материи и непременно нежного цвета или совершенно белый. Молоденьким девушкам всегда очень идет белый тарлатан или тюль поверх белoго шелка. Цветы для молодых особ гораздо более приличное украшение, чем какия-либо драгоценности. Свежие цветы всегда следуют предпочитать искусственным, тем более, что свежие цветы вполне сохраняются в течение целого вечера."


    Итак, список необходимых платьев для аристократки конца XIX века, на примере моды 1870 - 1899 гг:

     

    утреннее платье 

    домашнее платье 

    для прогулок 

     


    для визитов

      для приема

     для пикника 

     дачный наряд 

    для имения

    для  курортов/ на воды 

    для дороги 

     для прогулки в карете  

     для прогулки в саняx зимой 

     для занятия спортом, например наряд для игры в лаун-теннис

      для езды на велосипеде 

    для верховой езды 

     
    для купания 

    для яхты 

     для скачек 

     для вечернего чая 

     для вечера

     для званых обедов

     для театра или оперы

     для маскарада 

     бальный туалет 

     придворный наряд

     подвенечный наряд 

     траурный 

     малый траур (полу-траурный наряд)

     

     
    Добавьте к этому списку шубы, пальто, накидки, плащи, жакеты, многочисленные перчатки, шляпки, ночные рубашки и конечно нижнее белье (сорочки, корсеты, панталоны, чулки, нижние юбки).

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: