© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Костюмированный Бал 1903 года -последний бал Российской Империи

    14/10/2016

                                                                          "Мы смотрели друг на друга в изумлении: словно по волшебству                                                                              все знакомые фигуры обратились в чудесные образы из нашего                                                                                восточного прошлого."

                                                                                                                          Великая княгиня Мария Георгиевна

     

     

     

    Самый яркий и самый знаменитый бал периодa царствования Николая II - это костюмированный бал 1903 года, приуроченный к очередной годовщинe дома Романовых.  Бал состоялся 11 и 13 февраля 1903 года по окончанию Рождественского поста.

                                   Общая фотография участников костюмированного бала в Зимнем дворце

     

    Глядя на фотографии участников и сохранившиеся костюмы с трудом можно представить, что идея проведения этого яркого и пожалуй одного из знаменитейшего бала в истории европейских монарших дворов родилась в споре между сыном знаменитого русского поэта Жуковского и министром императорского двора бароном Фредериксом во время завтрака у императора в конце 1902 года. Смысл спора был в том, что Павел Васильевич Жуковский обвинял царя Петра I в уничтожение русской самобытности и навязывания западного костюма, а барон Фредерикс встал на защиту со словами: “eсли бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех”. Жуковский же так красочно описывал русские костюмы, что к концу завтрака императрица Александра Фёдоровна пожелала увидеть все это велеколeпие на придворном балу. Бал было решено приурочить к вступлению Романовых на московский престол в 1613 году и для костюмов выбрали эпоху царя Алексея Михайловича.

     

    Уже 1 января были разосланы 416 уведомлений лицам принадлежавших к высшей знати, но многие по началу эту идею восприняли без особого энтузиазма. Hаступающий 1903 год уже был подробно расписан, а так как событие решили не откладывать то костюмированным балом решили закрыть последней театральный вечер в сезоне и назначали на начало февраля. Время на дорогие костюмы практически не оставалось, за разработку и пошив нужно было преступать немедленно и вся этa спонтанность влекла за собой внеплановые сумасшедшие растраты. Более 100 человек сразу отклонили приглашение, а другие не считаясь с затратами взялись за подготовку. 

     

    Не смотря на то, что бал должен был состоятся в ближайшее время, требования к костюмам предъявлялись весьма строгие. Наряд должен был быть уникальным и полностью соответствовать эпохе царя Алексея Михайловича. Все приглашенные лица, как писал директор императорских театров В.А. Теляковский "разделились на два лагеря: одни ездили за советом к нам, другие к Всеволожскому..." Именно благодаря советам и наставлениям В.А. Теляковского и И.А. Всеволожского, а так же архивным изысканиям бал превратился в исторически достоверное мероприятие.

     

    Зимой 1903 года в светском Петербурге все разговоры были об костюмированном бале назначенным на 11 февраля. "Особенно дамы совершенно ошалели и забыли все правила светских отношений"-возмущался Теляковский. Основная масса костюмов шилась в мастерских петербургских императорских театров и для подготовки костюмов привлекались десятки портных, которые трудились не покладая рук.

     

    Костюмы создавались по эскизам художника С.C. Соломко, Е.П. Пономарева с привлечением историков-консультантов и были максимально достоверны. На декор костюмов решено было не скупиться и их щедро украшали редчайшими мехами, огромными бриллиантами, жемчугом, самоцветами – большей частью в старинных оправах, а в старинные русские костюмы нарядили даже оркестрантов.

     

    "Большой наряд" императрицы разрабатывал художник Е.П.Пономарев. За основy был взят образ одной из икон Крестовоздвиженской церкви Московского Кремля. На ней была изображена Мария Милославская первая жена царя Алексея Михайловича. Через года балерина Тамара Карсавина вспоминала: "Императрица в тяжёлой короне была похожа на византийскую икону." Наряд царицы украшал великолепный изумруд величиной с ладонь окаймленный 54 бриллиантами. Государь, как позже вспоминал Всеволожский "повелел мне найти для него подобающий костюм. Он хотел бы что-то длинное и не слишком броское". Императрица была против "скромного" наряда и настояла на том, что бы костюм мужа не уступал по роскоши ее собственному.

                                           Император Николай II и императрица Александра Федоровна

     

    Костюм государя, как и государыни, разработал И.А. Всеволожский и Е.П. Пономарев, а сшил театральный костюмер Императорских театров И.И.Каффи. "Малый царский" наряд Николая II состоял из кафтана, украшенного подлинными драгоценными нашивками с древних царских одежд, шапки из золотой парчи, изготовленной в шляпной мастерской братьев Брюно и посох царя Алексея Михайловича. К тому же из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 38 подлинных предметов царских костюмов XVII в, из них было отобрано 16, в том числе жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу.

     

    Наряд младшего брата царя, великого князя Михаила Александровича был полностью реконструирован по археологическим материалам и представлял собой костюм царя Алексея Михайловича в котором он был в день выбора невесты. Надо отметить, что великий князь Михаил Александрович в этом наряде покорил все общество, а его сестра великая княгиня Ксения Александровна в своем дневнике записала: "Миша пришел в своем костюме и убил всех."

                                                           Великий князь Михаил Александрович

     

    Несмотря на новость накануне балa, что из-за болезни не будет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и великого князя Михаила Александровича, гости стали съезжатся к 8 часам вечера во вторник 11 февраля на спектакль в Императорский Эрмитаж. Приглашенные были в костюмах времён царя Алексея Михайловича, придворные дамы –в сарафаны с кокошниками, кавалеры – в костюмы сокольничих или стрельцов, собрались в Романовской галерее и, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью "русским поклоном". Потом вся публика смотрела представление в Эрмитажном театре с выключенными в него сценами из оперы Мусоргского "Борис Годунов", из балетов Минкуса "Баядерка" и Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Мариуса Петипа. На сцене блистали Федор Шаляпин, Нина Фигнер и Анна Павлова. После в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа состоялся ужин с шампанским, мадерой, ропшинскими форельками по-русски и многими другими явствами. После ужина вечер продолжился танцами в Павильонном зале до двух часов ночи. 

                                                                            Великая княгиня Ксения Александровна 

     

    13 февраля 1903 года состоялся второй костюмированный бал в Kонцертном зале Зимнего дворца. К прежним гостям добавился дипломатический корпус. Бал открылся полонезом из оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя", потом сплясали "русскую" и продолжили традиционными танцами: кадрилей, мазуркой, вальсами. После по традиции следовал ужин. 34 круглых стола были накрыты в Большом Николаевском зале. Буфеты располагались в Малой столовой и Концертном зале, а столики с вином и чаем - в Малахитовой столовой. На ужин, сопровождающийся народными песнями и былинами про Добрыню Никитича подавали фуа-гра, нантюа с устрицами, тимбаль из ершей и даже соленные огурцы, из напитков мадера, шампанское и красное вино "Шато-Марго". Далее бал продолжился танцами и закончился в три часа ночи.

     

    14 февраля на бал к графу А.Д. Шереметеву гости облачились все в те же костюмы. Позже по распоряжению императрицы Александры Федоровны лучшие фотографы Санкт-Петербурга: Боассон и Эглер, Ренц и Шредер, Левицкий и другие выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. В 1904 году были напечатаны альбомы содержащие 173 изображения. Их распространяли в первую очередь среди участников бала за определенную плату с благотворительной целью.

     

    Не смотря на Большой Николаевский бал 1904 года, костюмированный бал 1903 года вошел в историю как последний бал Российской Империи и никто из присутствующих и не догадывался, что все исчезнет так скоро и безвозвратно.

    P.S. Статья была написана специально к выставке: "Русские цари в Лондоне". Мероприятие было посвященно 400-летию дома Романовых и проходило в Лондонском офисе Россотрудничества.

     

     

    Английский вариант

     

     

     

     

     

     

    Из воспоминаний участников бала:

     

    Император Николай II запись в дневнике от 11(24), 13(26), 14(27) февраля 1903 г.

     

    "11-го февраля. Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми. После ужина был небольшой котильон, во время которого 12 пар танцовало русскую пляску. Все вышло весьма удачно и кончилось в 2 1/2.

     

    13-го февраля. Четверг. В 9 1/2 начался бал в костюмах времен Алексея Михайловича в Концертной зале — повторение предыдущего для Мамa. Миша тоже приехал. Бал прошел весело, красиво и дружно. Русская пляска была очень удачна. Ужинали в Николаевской зале.

     

    14-го февраля. Пятница. В 102 поехали на бал к графу А.Д. Шереметеву. Половина общества была "наша" — в исторических костюмах. Было повторение вчерашней русской пляски."

    Великий князь Александр Михайлович

     

    "Ксения была в наряде боярыни, богато вышитом, сиявшем драгоценностями, который ей очень шел. Я был одет в платье сокольничего, которое состояло из белого с золотом кафтана с нашитыми на груди и спине золотыми орлами, розовой шелковой рубашки, голубых шаровар и желтых сафьяновых сапог. Остальные гости следовали прихоти своей фантазии и вкуса, оставаясь, однако, в рамках эпохи XVII века….Алике выглядела поразительно, но государь для своего роскошного наряда был недостаточно велик ростом. На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней Елизаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой….Бал прошел с большим успехом и был повторен во всех деталях через неделю в доме богатейшего графа А.Д. Шереметева."

    Письма великой княгини Ксении Александровны, адресованные княгине Александре Александровне Оболенской. Январь 1903 г.

     

    "Милая Апрак,

    Хорошо, узнаю завтра, в ? 12-го у меня будет Иванова с моделью костюма, надо примерить — очень хотелось бы иметь тебя! Также для кокошника рисунок Фаберже мне прислал. Если можешь, приезжай, пожалуйста!

    Ксения

     

    Милая Апрак,

    Завтра в ? 12-го у меня будут портниха Иванова и какой-то господин, которого я видела на выставке (исторический костюм) и просила его сделать мне рисунок башмака! Он, по-видимому, понимает койчто в старине и может дать указание по поводу костюма! Вопрос этот мне надоел и я, наконец, хочу с ним завтра покончить. Не хочешь ли тоже приехать?! Буду очень благодарна, надеюсь, позавтракаешь с нами.

    Ксения

     

    Милая Апрак,

    Приезжай, пожалуйста, завтра к завтраку в ? 1-го. Решим насчет кокошника и всего проч(его)! Благодарю за рисунок. Не предпринимала еще ничего по делу Беккера.

    Целую. Ксения"

     

    Анна Александровна Вырубова-Танеева, фрейлина императрицы Александры Федоровны

     

    "Зима 1903 года была очень веселая. Особенно памятны мне в этом году знаменитые балы при Дворе в костюмах времен Алексея Михайловича; первый бал был в Эрмитаже, второй в концертном зале Зимнего Дворца и третий у графа Шереметева. Сестра и я были в числе 20 пар, которые танцевали русскую. Мы несколько раз репетировали танец в зале Эрмитажа, и Императрица приходила на эти репетиции. В день бала она была поразительно хороша в золотом парчовом костюме, и на этот раз, как она мне рассказывала, она забыла свою застенчивость, ходила по зале, разговаривая и рассматривая костюмы."

    Баронесса София Карловна Буксгевден, фрейлина императрицы Александры Федоровны

     

    "Императрица проявилa особенный интерес ко всем приготовлениям к этому балу; она сама, с помощью директора музея Эрмитажа Ивана Александровича Всеволожского, представившего ей необходимую историческую информацию, оформила свой костюм и костюм императора.<...> Мужчины и женщины из высшего общества соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Федоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разученные, - зрелище было поистине завораживающим."

     Статья из французского журналa "Journal des Voyages - et des Aventures de Terre et de Mer" от 6 декабря 1903 г. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: