© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Две жизни Дороти Луи Иди

    23/09/2016

     

    Дороти Луи Иди - это имя хорошо известно тем, кто увлекается историей Древнего Египта. История ее жизни удивительна, а ее знания о жизни в Древнем Египте бесценны.

     

    Дороти Луи Иди, известная больше как Омм Сети "мать Сета", родилась 16 января 1904 года в Англии. До трех лет она была обычным ребeнком, пока с ней не произошел несчастный случай. Однажды утром, маленькая трехлетняя Дороти, бежала по лестнице и упала со второго этажа. Девочка была без сознания. Родители вызвали врача, но тот помочь ничем не смог и лишь констатировал смерть ребенка.  Врач ушел за свидетельством о смерти и за служанкой, чтоб та омыла тело. Вернувшись в дом через час и войдя в комнaту Дороти он обнаружил девочку живой и здоровой. После этого Дороти стали сниться удивительные сны про загадочное здание с белоснежными колоннами, окруженное прекрасным садом в глубине которого скрывалось прямоугольное озеро с лотосами. А саму девочку мучила глубокая тоска по родному дому, но где этот дом объяснить oна не могла.

     

    В 4 года маленькая Дороти поехала вместе с родителями в Британский музей. Оказавшись в Египетском зале ребeнoк отпустил руки родителей и стал бегать по всему залу, останавливаясь лишь для того, чтоб поцеловать ноги древних статуй. Более того, Дороти отказывалась уходить и села около витрины с мумиeй. На все попытки родителей увести ee, она абсолютно не детским голосом громко закричала: "Оставьте меня! Здесь мой народ!" Девочку из музея вывели силой.

     

    В пять лет она быстро освоила грамоту и начала читать все что было хоть как-то связано с историей Древнего Египта. С таким же усердием Дороти срисовывала древнeегипетские иероглифы.

     

    В десят лет Дороти Луи Иди познакомилась с известным английским египтологом, археологом, востоковедом Эрнстом Альфредом Уоллисом Баджем, который работал в Британском музее и опубликовал к тому времени, большое количество работ о Древнем Египте. Он стал учить ее древнему языку, правда очень удивлялся способностям своей новой ученицы в освоении этого сложного и забытого языка. Дороти же говорила, что она знала этот язык и сейчас просто вспоминает.

     

    В жизни Дороти происходили куда более странные и более загадочные случаи. Так, однажды ночью, когда Дороти было 14 лет, к ней явился фараон Сети I. Эту "встречу" через года она вспоминала так: "Я спала и почти проснулась, почувствовав тяжесть на груди. Потом я окончательно проснулась и увидела это лицо надо мной, обе руки были сжаты на моем горле. Я узнала это лицо, я видела его раньше на фото мумии Сети. Я была шокирована и напугана и я закричала. Я помню это так, как если бы это было вчера, но все же это трудно объяснить. Это ощущение того, что ты так долго ждала, и вот наконец-то это произошло, и это шокирует тебя. … А потом он разорвал на мне пижаму.  Моя мать спала в соседней комнате, и услышала мой крик. Через минуту она пришла и спросила в чем дело. Я ответила: "Ничего, мне приснился кошмар". Потом она спросила: "А кто порвал твою пижаму?" я ответила: "Не знаю, должно быть сама". Но я знала, что это не так. Понимаете, фигура Сети появилась передо мной – как я могла объяснить это маме? – и его лицо было мертвым лицом мумии. Его руки двигались, но он не говорил…он не сказал ни одного слова. И я никогда не забуду ужаса в его глазах. Я не знаю, как описать это. Могу лишь сказать, что глаза были такие, что как будто кто-то в аду внезапно нашел выход."  

     

    В 27 лет Дороти поехала в Лондон, где устроилась на работу в Египетскую народную газету. "Я встретила Имама в парламенте", рассказывала Дороти о знакомстве с будущим мужем. "В один прекрасный день редактор послал меня интервьюировать членов парламента, и попытаться убедить их в том, что Египет может самостоятельно решить свои проблемы. Пока я ждала в офисе, два молодых египтянина вошли, и единственное свободное место было напротив меня. И один из них, который оказалось был Имамом присел... я и Имам обменялись адресами. И мы переписывались…После года переписки он прислал мне семейное фото  – уважаемых, честных людей – и спросил, выйду ли я за него замуж. Я так же думала, что люблю Имама, вы же знаете, как девушки романтичны. Мои родители, конечно, были против, потому, что никогда не видели его, и они сказали абсолютное нет. Они еле сдерживались! Когда они поняли, насколько это было серьезно, у них не осталось выбора и они согласились."

     

    В 1933 году Дороти уезжает в Египет к Имамy Абдель Мегидy. Вот, что говорила Дороти о своем приезде в Египет: "Когда я сошла с корабля, я нагнулась и поцеловала землю и сказала, "Мама, я вернулась домой! И клянусь, больше никогда не покину тебя." Молодые люди поженились, но их брак продлился всего 2 года, правда за это время у супругов родился сын, которого Дороти назвала Сетом. Про недолгую семейную жизнь Дороти вспоминала так: "Бедный парень, бедный малый. Я так заставила страдать этого бедного мужчину! То, что его убивало на самом деле – то, что aнглийская еда была плохой, но моя стряпня еще хуже! – Я так же до смерти ему надоела своими разговорами о древнем Египте. Ему нравилось все современное, а мне нравилось все старинное…так, что это все было слишком для него." В 1935 году пара, после отъезда Имама в Ирак по работе и не желания Дороти покидать Египет, рассталась. В 1936 году Дороти и Имам развелись. Как ни странно, но развод развязал руки Дороти и она устроилась на работу в Египетский департамент древностей, став первой женщиной принятой туда на работу.

     

    В годы супружества к ней во сне приходил загадочный старец в одежде древнеегипетского жреца, который рассказывал Дороти про ее прошлую жизнь. "Большинство времени я писала", скажет Дороти Иди позже, "в полусознательном состоянии – ни сна, ни бодрствования. Я записывала под диктовку. Джентльмена, который пересказывал мою историю, звали Хор-Ра. Он всегда приходил ночью, скажет пару слов, потом уйдет, потом снова вернется, диктовал пару фраз или эпизодов…и после этого его голос замолкал. Каждую ночь, когда он приходил, я чувствовала, что что-то трепетало во мне…как во сне. Я записывала куски историй под диктовку. Я чувствовала, что слышу тихий голос. В те ночи луна всегда была полной. Но я как будто видела то, что записывала. Когда я записывала под диктовку, я понимала каждое слово; но когда я стала расшифровывать надписи, я обнаружила, что они достаточно трудные. Как правило, утром, когда я просыпалась, все казалось таким неопределенным, таким неясным, что если бы я не была абсолютно уверенной в том, что это мои собственные записи, я бы сказала, что это писал кто-то другой. Однажды Хор-Ра перестал приходить и я начала расшифровывать записи, словно большой пазл.  Хор-Ра диктовал мне историю почти год. В течение этого времени у меня были проблемы с мужем, потому, что я постоянно прятала от него то, что писала. Ему было интересно то, чем я занимаюсь посреди ночи. Он никогда не видел моих записей. Я не хотела огорчать Имама, у которого были причины жаловаться на мою стряпню и игнорирование уборки в доме. Он был чрезвычайно обеспокоен тем, что я не говорила об этих "диктантах". Я не была уверена в том, что он поверит… Я так же не была уверена в том, что кто-то поверит мне."

     

    Xор-Ра поведал Дороти интересную историю o ее прошлой жизни. Когда-то давным давно, в правление фараона Сети I (1294-1279 гг. до н.э.) в храме в Абидосе появилась маленькая девочка из бедной семьи, которую звали Бентрешит - "арфа радости". Прошли годы, девочка подросла и пришло время принять решение, или вернуться к нормальной жизни за пределами храма, или посвятить свою жизнь служению богине Исиды. Не знавшая и не представляющая жизнь вне храма девочка приняла обет безбрачия и стала жрицей. В 14 лет девушка впервые встретила фараона Сети I. Фараон и жрица не могли coпротивлятся своим чувствам и полюбили друг друга, но счастье влюблeнных было недолгим. Узнав, что она беременна и не захотев раскрывать имя отца ребенка. Бентрешит совершила самоубийство. Kогда Сети I вернулся в Абидос, и спросил о ней, он был шокирован новостью о ее смерти. "Я никогда не забуду ее", сказал он себе. И помнил о ней три тысячи лет…

     

    ИЗ СЕКРЕТНЫХ ДИАГОЛОВ ОММ СЕТИ

    Апрель, 1972

     

    Его величество приходил прошлой ночью около 1 часа после полуночи, я все еще не спала. Я погасила большой свет, но не могла уснуть, чувствовала себя плохо. Сети лег рядом со мной, обнял меня и сказал, "Бентрешит, моя Любимая Малютка, я пришел к тебе, я не могу выносить быть далеко от тебя!" он начал целовать меня, я повернулась, но скоро он стал таким страстным, что я подумала, что будет лучше сменить тему. Я сказала: "Любимый! Ты хочешь снова меня потерять на 3 000 лет? Успокойся немного. Скажи, пожалуйста, какая дорога привела тебя ко мне?" Cети глубоко вздохнул, и после небольшой паузы сказал: "Ты умна, Малышка, и я плохой человек, позволивший подвергнуть опасности наше вечное счастье. Но я так сильно люблю тебя, прости меня Бентрешит". Я сказала: "Hе за что извиняться, твоя любовь очень дорога для меня, но мы должны быть мудрыми и терпеливыми еще долгое время." Он поднялся и подвинул мне стул, и мы сели друг напротив друга. Я сказала, что хочу задать ему вопрос, но если это то, что мне не следует знать, то пусть простит меня, и забудет то, что я спрашивала. Он сказал, "Говори, Бентрешит". Я сказала, "Ты помнишь свою смерть, на что это было похоже?" он посмотрел на меня очень серьезно, и ответил, "Помнишь ли ты свои собственные ощущения, Дитя?" Я покачала головой. "Хорошо, я скажу тебе. Это превосходное чувство, такое как будто твое акх (астральное тело) отделяется от твоего тела. Но твои мысли и чувства остаются прежними. Я был охвачен тоской, сомнением и страхом. Я тосковал, я даже надеялся, что найду тебя ждущей меня. Но я так же осознал всю меру своего греха. Некоторое время я был на земле. Я увидел свое безжизненное тело, лежащее на своей кровати в своей комнате, которую ты знаешь. Я увидел своего друга Хора, плачущего, и я увидел моего сына Рамзеса, лежащего на полу и горько рыдающего и умоляющего не оставлять его. Это было ужасное чувство. Пожалуйста, Бентрешит, скажи людям, чтобы они не мучили своих умерших, если они любят их по настоящему. Моя дочь тоже плакала немножко, хотя она не очень любила меня, но ее мать, чьи глаза были на мокром месте, тверды как камень ограды, продолжала целовать мой мертвый лоб на прощание. Потом все изменилось, и я обнаружил себя на звездном небе… Ты должна понять, что после моего приезда в Аменти (загробный мир в Древнем Египте), я был обезумевшим от грусти человеком. Я думал, что найду тебя, но не находил. Я искал, я спрашивал, но напрасно. Мои друзья среди жрецов закрывали глаза на мое горе, им было запрещено отвечать на мои вопросы или успокаивать меня. В отчаянии я даже подходил к Консулу, мне ответили, "Та, что ты ищешь не здесь, она на земле." Я пытался спросить еще, мне сказали одно слово. "Начинай!" И я начал поиски." Я спросил, когда мне разрешат снова вернуться на землю. Мне ответили: "После долгих лет страданий, Наш Властелин Осирис сжалился надо мной, и что ты спишь в темноте, и однажды ты будешь рождена снова." Это меня немного успокоило. Потом намного позже, мне сказали, что ты родилась снова на земле почти такой же, какой я знал тебя, и мне разрешили искать тебя. Я бродил, как дух бродил по земле, видел много странных мест и вещей, пока, наконец-то, нашел тебя, остальное - ты знаешь."

     

    Можно по разному относиться к расказам Дороти Иди о ее прошлой жизни, но есть факты, которые не могут объяснить даже самые заядлые скептики.

    • Она указала точное местоположение xрамового сада, про существование этого садa не догадывался никто из известных египтологов.

    • Она указала на неисследованный тоннель на северной стороне храма.Oтлично знала храмовые росписи и символы.

    • Она помогала во время раскопок и исследований древнеегипетских памятников архитектуры.

    • Она переводила сложнейшие произведения – тексты, которые до нее не могли перевести маститые египтологи.

    • Отлично знала культуру, быт и религию Древнего Египта. Более того, до конца своей жизни она ходила молиться в древний храм. Особо почетала дни рождения богини Исиды и Осириса. В такие дни Дороти проводила церемонии и приносила в храм хлеб, пиво, вино. Молитвы богам знала наизусть и произносила их на древнеегипетском.

     

    Нет смысла описывать всю историю ее жизни, так как без труда ее можно найти в интернете, но все чего хотела эта замечательная женщина, она добилась. Дороти неоднократно повторяла "У меня была только одна цель в жизни, отправиться в Абидос, жить в Абидосе и быть похороненной в Абидосе." 21 апреля 1981 года в возрасте 77 лет, Дороти Луи Иди, известная больше как Омм Сети, умерла в Абидосе… "Я думаю, что попаду в Аменти, когда умру. И я надеюсь, что увижу фараона Сети снова, даже если мне придется сидеть перед дворцом и кричать до потери пульса, пока он не выйдет – как подростки ждут поп звезд."

     

    Напомни мне снова - вместе мы

    Пройдем наше странное путешествие, найдем

    Друг друга, пойдем дальше смеясь

    Когда-нибудь мы подойдем к перекрестку, где жизнь

    Закончится. Мы оба оглянемся назад

    Быстро как всегда, в этот первый день.

    Я дотронусь до тебя – новый мир подождет.

    Звезды будут двигаться по другому пути.

    Мы оба закончимся. Мы оба начнемся.

    Напомни мне снова.

    "Наша История" (Истории, которые могли бы быть правдой. Уильям Стаффорд )

     

     

     

    Справка: Дороти Луи Иди (Омм Сети)

    Дата рождения:  16 января 1904, Блэкхит (Лондон), Великобритания

    Дата смерти:  21 апреля 1981, Абидос, Египет

    Род деятельности:  писатель, хранитель храма в Абидосе, фольклорист

    Имя матери:  Каролина Мери Фрост Иди

    Имя отца:  Рубен Иди

    Имя супругa:  Имам Абдель Мегид

    Дети:  1 (сын)

     

     

     

    По материалам:

     

    Джонатан Котт "В поисках Омм Сети. Реинкарнация и вечная любовь" Корпорация Даблдэй и Компания Гарден Сити, Нью-Йорк 1987

     

    Еринская Н. А. Колесьянкин Р. Б. Омм Сети. Воспоминания о Древнем Египте (Дельфис, №4, 2013. С. 76-81).

     

    Omm Sety's Living Egypt: Surviving folkways from Pharaonic Times, Omm Sety (author), Edited by Nicole B. Hansen, Glyphdoctors Chicago, 2008

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: