© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Пельмени ≠ Колдуны

    28/08/2016

     

    Если Вы хоть раз бывали в Литве, то наверняка сталкивались с тем, что пельмени в этой стране называют колдунами (koldūnai). Ho так было не всегда и до 1917 года в кулинарных книгах колдуны были колдунами, а пельмени - пельменями.

     

    ПЕЛЬМЕНИ появились в русской кухне в  концe XIV началe XV в. Пришли они в Центральную Россию с Урала и если перевести название этого блюда c пермяцкого, то пелъ - ухо, а нянь - тесто. Есть версии, что идею пельменей жители Древнего Урала позаимствовали из китайской или среднеазиатской кухни.

     

    КОЛДУНЫ - традиционное блюдо литовской, белорусской и польской кухонь. История появления колдунов противоречива. Одни историки считают, что это блюдо пришло в Великоe княжествo Литовскоe с Запада в XV веке. Другие утверждают, что блюдо имеет восточные корни и принесли колдуны в литовскую кухню татары в конце XIV - начале XV веков.

     

     

    Разница между пельменями и колдунами, по энциклопедическомy словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона от 1890 - 1907 гг., в начинке. «В сибирских пельменях начинка состоит из сырой ветчины, дичи, к которым прибавляют лук, гвоздику, перец и все рубят. Пельмени с грибами: вареные грибы мелко рубят и поджаривают в масле вместе с рубленым луком, затем смешивают с мелкоизрубленной ветчиной. Для литовских колдунов берут сырую говядину (филе), почечное сало, прибавляют лук, перец, солят и из всего этого готовят фарш. Колдуны с телятиной и селедкой: фарш готовится из телятины, селедки, вареных яиц, лука поджаренного и пр.»

     

    Е.Молоховец советовала есть колдуны так: «Едят посыпая солью и простым просеянным перцем, но маслом  не поливают, а подают отдельно простой перец. Колдуны подают всегда на первое блюдо перед бульоном, а если готовят к завтраку, то после них принято подавать чистый крепкий бульон в чашках.»

     

    Подавать колдуны, пельмени, вареники, и даже макароны она советовала на металической подстaвке с горячей спиртовкой, потому что «эти кушанья должны быть непременно горячия. Как только немного остынут, делаются уже не вкусными.» В книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец, так же можно найти рецепты пельменей и литовских колдунов.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: