© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Про лимон

    24/08/2016

     

     

    Сегодня лимон можно купить в магазине в любое время года. Этот экзотический фрукт настолько широко известен, что мы даже не задумываемся о его происхождении и о том, что когда-то он был редкостью.

     

    Родиной лимона, по версии известного швейцарского ботаника Альфона Декандоля (1806 - 1893), считается Индия. Про этот плод знали в Древней Греции и Риме. Во времена раннего средневековья упоминания про лимон в европейских источниках не встречаются. Повторное знакомство с лимоном в Европе датируется XI веком. Считается, что лимоны были завезены в Европу арабами в XI в. В Америку лимоны попали благодаря Христофору Колумбу. Лимоны использовались в декорированиии медицине еще cо времен Древнего Китая в 2200 году до н. э.В разное время лекари считали, что лимон предохраняет от холеры, чумы, подагры, гастритов, заболеваний легких, цинги и многих других заболеваний, а так же рекомендовали пить лимонный сок как противоядное средство от различных ядов.  Однако, если верить иследователям, то в Европе лимоны широкого распространения не получили вплоть до XVI в. (за исключением Испании и Италии). В Северной Европе лимон являлся роскошью до конца XVII начала XVIII в.

     

    В Россию лимон завезли из Голландии во второй половине XVII в. Начиная с XVIII в. лимоны выращивали в оранжереях помещичьих усадeб.  Это с успехом продолжили делать в усадьбах XIX и начале XX веков. Е.А. Авдеева и Н.Н. Маслов в своей книге «Поваренная книга русской опытной хозяйки» за 1912 год писали, что «из числа фруктов, по большему употреблению в кухонном хозяйстве, особенно замечательны лимоны. Тонкокожие лимоны самые сочные и дороже ценятся, но труднее сберегаются, чем толстокожие. Хороший лимон должен быть ярко-желтого цвета, без пятен; внутренность его должна быть с избытком наполнена соком свежим, приятно кислым, слегка липким и ароматным; любителями особенно ценятся бессемянки. Лимоны, у которых кожа покрыта плесенью, совершенно не годны.»

     

    Интересно, что даже в конце XIX начала ХХ века свежие лимоны продавались непостоянно. Вот что по этому по этому поводу написанно в книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в   домашнем хозяйстве»  – кулинарный бестселлер дореволюционной России: «Лимоны привозят к нам два раза в год, в мае и в сентябре и потому, в эти два месяца, надобно запасать лимоны на целые полгода, после они делаются или слишком дороги или трудно даже и достать их.» Лимоны пытались сохранить свежими как можно дольше. В поваренных книгах, журналах и газетах Дореволюционной России печатали различные рекомендации, советы по их сохранению.  Рассмотрим несколько старинных способов сохранности лимонов свежими.

     

    1. Лимоны нужно было обтереть, до суха, «полотенцем, обернуть каждый лимон в непропускную бумагу, сложить в ящик, перекладывая свежими, зелеными, березовыми веничками так, чтобы один лимон другого не касался и не прижимал. Поставить на лед.» Если верить Е.Молоховец, то таким способом лимоны можно было сохранить свежими месяца 2-3, но фрукты нужно было проверять каждые 2 или 3 недели, перетирать и менять старую обертучную бумагу на новую. Те же лимоны, которые начинали портиться обратно класть не следовало. Такие фрукты употребляли в свежeм виде, удаляя испорченные места или готовили из них лимонады, обсыпали сахаром,  использовали в приготовлении еды и даже солили лимоны.

     

    2. Чтобы сохранить лимоны свежими на 3 и более месяцев, то нужно было « обтереть лимоны до суха, уложить их в медную, вылуженную кастрюлю, накрыть плотной крышкой, поставить на лед. В 2 недели раз, не вынося из ледника, перетирать лимоны, не дотрагиваясь до них руками;  вытерев и внутренность кастрюльки, сложить лимоны обратно, накрыть крышкой и на лед.»

     

    3. Для сохранности лимонов свежими так же советовали: «сложить в банки, залить соком из крыжовника, сверху залить прованским маслом, обвязать пузырем и бумагою. Не только лимоны сохраняются свежими, но и сок из крыжовника наберет от лимонов и вкус и запах, так что мало будет отличаться от лимонного сока.» Лимоны так сохранялись значительно дольше, а сок после хранения можно было употреблять  «для лимонада и во все кушанья вместо уксуса.»

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: