© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Грелка для постели

    19/08/2016

     

    В прошлые века было не принято ложиться спать в холодную постель, для разогрева использовались различные методы в том числе и постельные грелки. Они были обычным бытовым  предметом в Европе, особенно в cеверной.

     

    Внешне старинные грелки для постели по форме очень напоминают современную сковородку

    с крышкой, на длинной деревянной ручке, а в некоторых странах, например во Франции, Италии, грелка больше была похоже на кастрюлю с длинной ручкой. Саму ёмкость изготавливали из меди, латуни, самые роскошные из серебра. Крышка имела отверстия для лучшей отдачи тепла. Узор из отверстий на крышкax был тщательно продуманным 

    украшением грелок. Ручки чаще всего делали из дерева, на конце ручки крепился металлический крюк, за который грелку подвешивали на стену. Типичным местом для хранения таких грелок была стена около камина. Именно углями из камина и заполняли грелки.   

     

    Такие грелки не были дорогими предметами, но не смотря на это передавалась по наследству и служили не одному поколению. Именно такая замечательная медная грелка была у дяди Сайласа, героя «Приключения Гекльберри Финнa» Марка Твена и «...он ею очень дорожил, потому что какой-то там благородный предок привез ее из Англии вместе с Вильгельмом Завоевателем на «Мейфлауэре» или еще на каком-то из первых кораблей и спрятал на чердаке вместе со всяким старьем и другими ценными  вещами...»                                                                                                                                                           

                                      Filling the Warming. Ральф Хедлей. 1895г. Брокфилд Халл, Йорк

     

    Как же такой грелкой-сковородой пользовались? Грелку клали под одеяло и быстрыми движениями нагревали постель перед сном. Чтобы не сжечь постельное белье, пользование такими грелками требовало от прислуги определенной сноровки. Потому после изобретения резиновой грелки металлические вышли из обихода. Сегодня эти старинные грелки часто встречаются на европейских «блошиных рынках», и их охотно покупают как красивый интерьерный предмет для маленьких ресторанчиков и баров. 

                                                   Грелка для постели. Европа, XIX век. Латунь. Музей науки, Лондон 

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: