© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Лосины

    15/08/2016

     

     «...все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды. Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах.»
                                                                                                                                            «Война и мир» Л. Н. Толстой

    Портрет графа Владимира Адлерберга. Франц Крюгер. 1851 г. Государственный музей Эрмитаж, Санкт-Петербург

     

    Время от времени в моду входят лосины (называемыe так же леггинсами). Дамы то и дело щеголяют в трикотажных с лайкрой брючках и даже не задумываются, что такие штанишки  были очень модные в начале XIX вeкa, но являлись частью мужского гардероба. В то время их изготавливали чаще всего из кожи лося (отсюда и название), реже оленя. Лосины входили в парадную военную форму и были обязательно белого цвета. Для идеального облeгания их приходилось надевать на голое тело (нижнее белье появилось позже) влажными, перед этим лосины посыпали изнутри тальком. Правда  это помогало плохо. После высыхания лосины становились жесткими и помимо  неудобства в носке они еще и натирали тело. Так  «любивший щегольски одеваться Николай I по нескольку дней должен был оставаться во внутренних помещениях дворца из-за болезненных потертостей на теле от форменной одежды.» (Шепелев Л.Е., Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи. М., 1991г.)

     

    Император Николай I. Франц Крюгер. 1847 г. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва 


    Крой лосин был обусловен анатомо-физиологическими особенностями владельца и потому многие портные того времени, перед тем как приступить к выполнению заказа спрашивали «одевается ли джентльмен налево или право, и как именно кроить». В то время было важно, чтоб мужское достоинство не мешало, a обтягивающие лосины выглядели эстетично. Потому крайне некомфортно в обтягивающих лосинах чувствовали себя обладатели крупных гениталий. Многие «счастливцы» обладающие большим достоинством, чтоб влезть в лосины или очень узкие брюки шли на крайности и прокалывали свой детородный орган, вставляя в него колечко, которое прицепляли к вшитыму изнутри лосин крючку. Известно, что муж королевы Виктории, принц Альберт, чьим именем и назвали интимный пирсинг, имел такое колечко и с помощью него лосины и брюки«носил на левую сторону».

                      Принц Альберт. Фрэнсис Грант. 1845 г. Британская королевская коллекция (The Royal Collection)  

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: