© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Гателеты

    07/08/2016

     

    В старинных  кулинарных книгах встречается красивое и одновременно загадочное слово гателеты. Сегодня про гателеты знают разве что профессионалы в области кулинарии.

     

    Гателеты (так же можно встретить как ателеты или атлеты) - это небольшие шпашки на которые нанизывали кусочки мяса, овощей, фруктов и т.д., а потом вставляли в основное блюдо. Гателет - произошло от фрацузского слова "hâtelet" (франц. hatelettes, др.-франц. hasteletes, от лат. haste), что означает "копье".


    Были очень популярны  XIX - XX веках. Изготавливали гателеты из позолоченных и посеребренных металлов. Длина шпажек была разной 15 - 35 см. Один конец гателета был острый, его и втыкали в основное блюдо, например в окорок, а другой конец украшался красивым орнаментом. Первым, кто решил украсить простые шпажки декоративными фигурками и геральдическими символами был Антонин Карем - известный повар начала XIX века.  Использовались гателеты как парадные украшения блюд из мяса, рыбы, птицы, а так же для дессертов. Гателеты никогда не использовали для приготовления еды, а применяли для декорирования уже приготовленного блюда.

                                                "Salmon a la Chambord" Иллюстрация из книги The Modern Cook, 1886 г.

                                            "Sturgeon a la Cardinal" Там же

                                                    "Capon a la Godard" Там же

                                                           Гателеты. Иллюстрация из книги La Cuisine Classique Etudes

                                                           Pratiques Raisonnees et Demonstratives De L'Ecole Francaise

                                                           Appliquee Au Service a La Russe.  Urbain Dubois и Emile Bernard, 1856 г. 

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: