© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Тремблез

    02/08/2016

     

     

     

    В конце XVII века в Сен-Клу были изобретены чашки-тремблез, с филигранной решеткой на фарфоровом блюдце. Эта посуда была разработана специально для употребления шоколада, а также дорогих сортов чая и кофе. Свое название «тремблез» получила от французского слова «trembleuse» и переводится на русский язык как «дрожащие руки».

     

       Тремблез со сценами охоты. Берлинская Королевская Мануфактура, ок. 1790–1800 гг. Из коллекции автора

     

     

    В те времена шоколад, кофе и чай были настолько дорогими напитками, что их употребляли привилегированные слои населения. Чтобы дорогой напиток не расплескался, а не менее дорогая фарфоровая чашка не перевернулась, и был создан тремблез. Блюдце в таких парах отличается высокими бортами. Чашка, помещенная в специальные бортики блюдца, крепко и глубоко держалась в центре и сохраняла устойчивость. Тремблезы часто украшались пейзажными сценами, цветами или расписывались в пастельных оттенках.

     

    Отрывок из книги Прокофьевой О.В.  «Мир забытых вещей»

    Блюдце - тремблез со сценами охоты. Берлинская Королевская Мануфактура, ок. 1790–1800 гг. Из коллекции автора

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: