© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Шоколадник

    02/08/2016

                                                                                                                                       «А я — на шелковом диване

                                                                                                                                       Ем мармелад, пью шоколад...»

                                                                                                                                      «Монго» М.Ю. Лермонтов (1836 г.)

     

     

    Чайник- сосуд для чая, кофейник- для кофе, а вот для горячего шоколада - шоколадник. 

    Шоколадник. Хёхстская фарфоровая мануфактура (Höchst), 1765-1775 гг. Музей Виктории и Альберта, Лондон

     

    Какао-бобы появились в Европе в XVI веке с открытием Новых Земель и лишь в XVII веке про горячий шоколад узнала вся Европа. Кстати, первоначально шоколад использовали в медицине и потому неудивительно, что в медицинских трактатах того времени часто встречаются рецепты, где ингредиентом был шоколад. Само шоколадное лекарство (в те времена напиток был вязкий и довольно горький) было доступно только знатным и богатым клиентам. Так известный испанский историк в XVI в. Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги ...за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба.» 

     

    В самом начале XVIII века в Англии в шоколад стали добавлять молоко. Это привело к тому, что напиток стал менее крепким, а его вкус улучшился. Именно с этого момента горячий шоколад стал популярным лакомством. Правда цена его оставалась высокой и напитoк был доступен сугубо привилегированным слоям населения. Потому шоколадники XVIII века были очень роскошными и дорогими. Их изготавливали из серебра и фарфора, в это же время в Европе только стали открываться первые фарфоровые мануфактуры и фарфор был очень и очень дорог, а позже из меди.

     

    Шоколад пили утром, часто в постели, а так же вечером перед сном. В первой половине XVIII века англичане пили шоколад с водой и молоком, с коньяком и даже с портом или шерри.

                                           Луис Мелендес Приготовление шоколада. 1770 г. Музей Прадо, Мадрид.

     

    Приготовить горячий шоколад было не просто и требовaлись определенные навыки у прислуги. Вначале бобы просушивали, потом их измельчали, а потом варили смешивая с молоком, специями, водой. В напиток добавляли сахар (так же привезенный из колоний) и специи (чили перец, корицу, ваниль), могли добавить лимонную цедру, яйцо, мускус, амбру. В одной английской поварской книге XVIII века советовали в горячий шоколад:"...положить кусочек белого хлеба или печенья". Перед тем как налить напиток в чашку его в последний раз хорошо мешали специальнойдеревянной палочкой "молинелло". Потому шоколадники XVIII начала XIX века либо в крышке имели отверстие для палочки «молинелло», либо само отверстие для крышек было достаточно широкими.

    Палочку погружали на дно сосуда с напитком и быстро вращали, зажав ручку палочки между ладонями. Другой конец молинелло с резными зубчиками, вращаясь, вспенивал напиток. Как правило этy последнюю процедуру прислуга совершала в присутствие своих хозяев.                                молинелло                                                Затем ароматный напиток наливали в специальную чашку для горячего шоколада (тремблез) и подавали на подносе вместе с водой.

     

    В XIX веке после открытий механизированных шоколадных фабрик в Европе цена на шоколад резко пошла вниз, и лакомство стало превращаться в продукт массового потребления. Появились шоколадные плитки, а напиток притерпел значительные изменения в рецептуре и вскоре шоколадник с деревянным миксером - молинелло стал не нужен

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: