Сервировка стола для чаепития начала ХХ в.

«Расставляется длинный обеденный стол, пoкрытый чистой скатертью; с одного края стола, ставится маленький столик с самоваром. По середине стола ставят высокую вазу с фруктами, как-то: яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами и виноградом. По обеим сторонам этой вазы, поперек стола, ставятся десертные тарелочки кучками и подле них десертные ножи серебряные или костяные. По обоим сторонам вазы, вдоль стола ставятся сухарницы, покрытые салфеточкой, с печеньем к чаю, как-то: булки или баба белая, шафранная, хлебная или миндальная, английское и мелкое печенье, купленное или домашнее. Подле них хрустальные тарелочки с нарезанным лимоном, а так же графины с ромом, красным вином, вишневым сиропом,щербет, сливки и сахар. Затем ставят, по обоим сторонам, небольшие, но так же высокие хрустальные вазы с вареньем, которое кладут в чай или кушают отдельно, для чего и ставят по обоим сторонам этих ваз, поперек стола хрустальные блюдечки и чайные ложечки.

Вдоль стола, подле ваз с вареньем и апельсинами, ставят сливочное масло в хрустальных масленках, а по бокам хрустальные тарелочки или тоже масленки с другого рода маслом. Подле масл, вдоль стола круглые лотки, покрытые салфеточками с хлебом, который нарезан тонкими ломтиками…первый ряд с краю из черного хлеба, второй ряд поменьше из французской булки, третий ряд еще поменьше из ржаного пеклеванника, кисло-сладкого, шведского или парового еще поменьше из булки, в середину-же стоймя — круг ломтиков из ситнаго хлеба. Вокруг лотка с хлебом установить полумесяцем небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, натертого зеленого сыра и пр., устанавливая все это в симметрическом порядке.»


Отрывок из книги Молоховец Е. И. «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1901 г.

more


P.S. Подробнее прочитать о правилах и чайном этикете, которыми руководствовались в русских дворянских семьях XIX – начала XX веков при организации и проведении чайных вечеров, Вы сможете в моей новой статье «Приглашение на чай — русская альтернатива five o’clock tea» на LoyalRoyal.me

Ирвинг Рaмзи Уайлз. Русское чаепитие. Ок. 1896 г. Холст, масло. Смитсоновский музей американского искусства, Вашингтон.

Ирвинг Рáмзи Уайлз. Русское чаепитие. Ок. 1896 г. Холст, масло. Смитсоновский музей американского искусства, Вашингтон.

EndFragment

В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

 ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ: