© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Сервировка стола для чаепития начала ХХ в.

    16/07/2016

    «Расставляется длинный обеденный стол, пoкрытый чистой скатертью; с одного края стола, ставится маленький столик с самоваром. По середине стола ставят высокую вазу с фруктами, как-то: яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами и виноградом. По обеим сторонам этой вазы, поперек стола, ставятся десертные тарелочки кучками и подле них десертные ножи серебряные или костяные. По обоим сторонам вазы, вдоль стола ставятся сухарницы, покрытые салфеточкой, с печеньем к чаю, как-то: булки или баба белая, шафранная, хлебная или миндальная, английское и мелкое печенье, купленное или домашнее. Подле них хрустальные тарелочки с нарезанным лимоном, а так же графины с ромом, красным вином, вишневым сиропом,щербет, сливки и сахар. Затем ставят, по обоим сторонам, небольшие, но так же высокие хрустальные вазы с вареньем, которое кладут в чай или кушают отдельно, для чего и ставят по обоим сторонам этих ваз, поперек стола хрустальные блюдечки и чайные ложечки.

     Вдоль стола, подле ваз с вареньем и апельсинами, ставят сливочное масло в хрустальных масленках, а по бокам хрустальные тарелочки или тоже масленки с другого рода маслом. Подле масл, вдоль стола круглые лотки, покрытые салфеточками с хлебом, который нарезан тонкими ломтиками…первый ряд с краю из черного хлеба, второй ряд поменьше из французской булки, третий ряд еще поменьше из ржаного пеклеванника, кисло-сладкого, шведского или парового еще поменьше из булки, в середину-же стоймя — круг ломтиков из ситнаго хлеба. Вокруг лотка с хлебом установить полумесяцем небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, натертого зеленого сыра и пр., устанавливая все это в симметрическом порядке.»

     

    Отрывок из книги Молоховец Е. И. «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1901 г.

     

    P.S. Подробнее прочитать о правилах и чайном этикете, которыми руководствовались в русских дворянских семьях XIX – начала XX веков при организации и проведении чайных вечеров, Вы сможете в моей новой статье  «Приглашение на чай — русская альтернатива five o’clock tea» на LoyalRoyal.me

     

     

          Ирвинг Рaмзи Уайлз. Русское чаепитие. Ок. 1896 г. Холст, масло. Смитсоновский музей американского искусства,                   Вашингтон.

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: