© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    Виды хрустальной посуды в конце XIX начале XX веков

    29/06/2016

     

    1.Графин /декантер для вина.

    2.Рюмка для шерри. Небольшие рюмки также могли использоватся для подачи мадеры и хереса.
    3.Бокал для красного вина, кларетa. В прошлом кларетом было принято называть все сухие красные бордоские вина — Bordeaux, и для них использовали отдельные бокалы.
    4.Бокал для белого вина. Бокалы для белых вин имели меньший объем, чем для красных вин. Это правило дошло и до наших дней. Только бокалы для рейнвейна (белое вино из долины Рейна) подавали в цветных бокалах. Это было обусловлено тем, что в те времена это вино отличалось от других белых вин своей непрозрачностью.
    5.Бокал для портвейна — креплёного вина, производимого на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.
    6.Бокал для желе. В XVIII и XIX веках было популярно подавать сладкие или соленые (мясные) желе. Желе изготавливали разных форм и цвета, и с начала XIX века его было принято подавать в бокалах.
    7.Чаша для кастард — десерт из сахара и загущенного желтками молока или сливок.
    8.Полоскательница для рук. Полоскательница наполненная теплой ароматизированной водой — в воду добавляли лимон, лепестки цветов, мяты, мелкие цветы — подавалась перед десертом. Предназначалась для мытья пальцев рук. Пальцы рук омывали поочередно и вытирали о льняные салфетки.
    9.Графин / декантер для вина.
    10.Стакан для шампанского. Чаще всего стаканы для шампанского использовали на пикниках, которые были очень популярны в XIX — начале XX векax.
    11.Стакан для пива.
    12.Стакан для газированной воды / содовой. Сегодня принято подавать воду в бокалах, которые отличаются от винных большим объемом. В прошлом воду подавали в высоких стаканах без ножки.
    13.Графин для красного вина (кларетa).
    14.Бокал для красного вина.
    15.Бокал для шампанского. Старинные бокалы для шампанского были широкой неглубокой чашей на высокой ножке. Сегодня шампанское принято подавать в высоких узких бокалах.
    16.Бокал для ликера. Для ликера использовались совсем небольшие по объему крошечные рюмки. В конце XIX начале XX веков были очень популярны наборы для ликеров, в состав которых входил графин с рюмками на подносе.

     

    Более подробно, о том какую посуду и как сервировали на столе во времена изысканной повседневности, Вы сможете прочесть из моей статьи «Напитки в хрустале: правила сервировки».

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: