© 2019 Olga Prokofeva / Ольга Прокофьева 

Авторские права защищены. Копирование текстов, фотографий и других материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

    • Facebook Социальной Иконка
    • Instagram Social Icon
    • Facebook Social Icon

    ЧАШКА-МУСТАЖ

    01/07/2016

     

     

    Эта чашка родилась как дань моде на пышные и причудливые усы. Начиная с первой четверти XIX века и до 20–30-х годов XX века мужчина был немыслим без усов, не носить их значило быть посмешищем для  общества. И мужчины, конечно, носили усы и, более того, тщательно за ними ухаживали, наносили бриолин или специальную помаду, подкрашивали, а чтобы сохранить форму усов, на ночь их укладывали и прижимали к лицу специальными бинтами. Гоголь в своей повести  «Невский проспект» упоминает усы как модное явление Петербурга 1830-х годов: «Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером, никакою кистью не изобразимые; усы, которым посвящена лучшая половина жизни, – предмет долгих бдений во время дня и ночи, усы, на которые излились восхитительнейшие духи и ароматы и которых умастили все драгоценнейшие и редчайшие сорты помад, усы, которые заворачиваются на ночь тонкою веленевою бумагою, усы, к которым дышит самая трогательная привязанность их посессоров и которым завидуют проходящие». Но вот в повседневной жизни с усами было неудобно. Даже выпить чашку чая или кофе было непростым делом. После обмакивания усов чашку, капли жидкости с них капали на что угодно - на светлые брюки, на белоснежную скатерть, обратно в чашку. Мокрые усы теряли с таким трудом приобретенную форму, а в чашку попадал бриолин и помада для укладок, портя вкус напитка. Покончил с этим кошмаром англичанин Харви Адамс, изобретший в 1860-м году чашку-мустаж. B скором времени такие чашки входят в моду в Европе и в Америке. Чашки-мустаж отличались перегородкой, которая препятствовала по-паданию усов в чашку. Но стоило усам выйти из моды в конце 20-х годов ХХ века, как тут же вышли из употребления и эти оригинальные чашки.

     

    Отрывок из книги Прокофьевой О.В.  «Мир забытых вещей»

     

     

     

     

     

     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    В этом разделе публикуются статьи автора про старинный быт, традиции, предметы быта, а так же выдержки из старинных документов, писем, книг и просто интересные факты из биографий известных и малоизвестных частных и государственных лиц прошлых лет.

     ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: 
    Please reload

    ПОИСК ПО ТЭГАМ: